塩麹を知ってから色々な料理に入れて使って来たが、醤油麹の事をTVで見て、作って見る気になった。
米麹と醤油があれば塩麹と同じで両方合わせて、毎日一度かき混ぜて常温で10日もあれば出来上がるらしい・・・
これは仕込んだ直後
2時間経ったら水分が無くなった。
乾燥麹200gに醤油300ccを合わせて、塩麹と同じで手で少しもみ込む・・・
出来上がると、とろりとなって艶が出てくるそうだ。
塩麹より旨みが数段上らしい・・・
出来上がるのを楽しみに待つ事にする。
面白い?名前の南瓜を頂いた。
ながちゃんに、ぼっちゃん・・・ながちゃんは宿難南瓜に形は似ているが、味は違うとの事
ぼっちゃんは、一度食べた事があるような?・・・
米麹と醤油があれば塩麹と同じで両方合わせて、毎日一度かき混ぜて常温で10日もあれば出来上がるらしい・・・
これは仕込んだ直後
2時間経ったら水分が無くなった。
乾燥麹200gに醤油300ccを合わせて、塩麹と同じで手で少しもみ込む・・・
出来上がると、とろりとなって艶が出てくるそうだ。
塩麹より旨みが数段上らしい・・・
出来上がるのを楽しみに待つ事にする。
面白い?名前の南瓜を頂いた。
ながちゃんに、ぼっちゃん・・・ながちゃんは宿難南瓜に形は似ているが、味は違うとの事
ぼっちゃんは、一度食べた事があるような?・・・