薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

醤油麹を作った

2012-09-19 06:00:00 | Weblog
塩麹を知ってから色々な料理に入れて使って来たが、醤油麹の事をTVで見て、作って見る気になった。
米麹と醤油があれば塩麹と同じで両方合わせて、毎日一度かき混ぜて常温で10日もあれば出来上がるらしい・・・

これは仕込んだ直後


2時間経ったら水分が無くなった。

乾燥麹200gに醤油300ccを合わせて、塩麹と同じで手で少しもみ込む・・・
出来上がると、とろりとなって艶が出てくるそうだ。

塩麹より旨みが数段上らしい・・・

出来上がるのを楽しみに待つ事にする。



面白い?名前の南瓜を頂いた。

ながちゃんに、ぼっちゃん・・・ながちゃんは宿難南瓜に形は似ているが、味は違うとの事
ぼっちゃんは、一度食べた事があるような?・・・

コメント (6)
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