ピアゴへ行った時に頂いてきた[uiCooKingu]その中に記載されていた料理を、簡単だったのでアレンジして作ってみた。

これはアレンジした料理です。
豚肉100g 長ネギ(みじん切り)10㎝位 ニンニク1かけ 豆板醤小さじ1杯 ナス2本(目安180g) トマト小1個
A{水100㏄ 醤油大匙1杯 酒大匙1杯 中華スープの素小さじ1杯}を合わせておく
ナスはヘタを取り1㎝の輪切りのいして水にさらしておく
フライパンにサラダ油を熱してニンニクのみじん切りにしたのと豆板醤を炒め、香りが立ったら長ネギのみじん切りしたのを入れて炒め、細かく刻んだ豚肉を加えて炒め合わせる、肉に火が通ったらナスを加えしんなりしたら、合わせておいた調味液Aを入れて汁気が無くなるまで煮る。
器にトマトを櫛形に切り入れ、その上へ煮あがったナス等を付け合わせる。
ピリ辛のい好きな人は、豆板醤で加減すると良い。
もう1品 きゃべつのしらす干しソースかけ

ざく切りキャベツ200g ごま油大匙1杯 しらす干し大匙3杯 醤油大匙1杯 焼き海苔適宜
鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でて引き揚げ、器に盛り付ける。
フライパンにごま油を熱してしらす干しを炒め(しらす干しが飛び散るから注意)色が変わったら醤油を回し入れ火を止める。器に盛ったキャベツに汁ごとかけて、焼き海苔をちぎって散らす。(焼き海苔は食べる直前にちらす)
簡単で何時もと一味違った食べ方が出来て美味しかったです。

これはアレンジした料理です。
豚肉100g 長ネギ(みじん切り)10㎝位 ニンニク1かけ 豆板醤小さじ1杯 ナス2本(目安180g) トマト小1個
A{水100㏄ 醤油大匙1杯 酒大匙1杯 中華スープの素小さじ1杯}を合わせておく
ナスはヘタを取り1㎝の輪切りのいして水にさらしておく
フライパンにサラダ油を熱してニンニクのみじん切りにしたのと豆板醤を炒め、香りが立ったら長ネギのみじん切りしたのを入れて炒め、細かく刻んだ豚肉を加えて炒め合わせる、肉に火が通ったらナスを加えしんなりしたら、合わせておいた調味液Aを入れて汁気が無くなるまで煮る。
器にトマトを櫛形に切り入れ、その上へ煮あがったナス等を付け合わせる。
ピリ辛のい好きな人は、豆板醤で加減すると良い。
もう1品 きゃべつのしらす干しソースかけ

ざく切りキャベツ200g ごま油大匙1杯 しらす干し大匙3杯 醤油大匙1杯 焼き海苔適宜
鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でて引き揚げ、器に盛り付ける。
フライパンにごま油を熱してしらす干しを炒め(しらす干しが飛び散るから注意)色が変わったら醤油を回し入れ火を止める。器に盛ったキャベツに汁ごとかけて、焼き海苔をちぎって散らす。(焼き海苔は食べる直前にちらす)
簡単で何時もと一味違った食べ方が出来て美味しかったです。