薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

梅のオリゴ糖漬け・・・

2013-06-23 06:09:27 | Weblog
みよさんより昨年仕込まれた梅のオリゴ糖漬けを頂いて来た。一度も飲んだことがなく、想像はできても実際の味は知らないので、早速に4倍くらいに水で薄め氷を浮かべて口にしたところ、想像していたよりさっぱりしていて飲みやすかった。
     
焼酎梅の甘いバージョンをイメージしていていたが、全然違っていて気に入った。
    
青梅を1kg程頂いてきたので、早速オリゴ糖漬けように準備した。
綺麗に洗って水けを切り、傷を付けてビニールパックへ入れて冷凍した。(冷凍すると、漬けた時に水分が抜けやすいと説明を受けて来た)24時間くらい経てばよいらしい。
明日オリゴ糖を買ってくれば、漬ける事が出来る。初めての試みで漬けあがりが楽しみだ。


雨の三光寺・・・アジサイを動画にしました。 宜しければ見て下さい。
    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする