頂いたジャガイモやタマネギを使って野菜グラタンを作った。
まずはじめにグラタンのソース作りから
牛乳4カップ 小麦粉大匙6杯 バター大匙6杯 (塩 コショウ 顆粒スープの素)各少々
フライパンにバター以外の材料を入れて(小麦粉は篩にかけた方が良い)小麦粉を溶かす
火をつけてバターを入れ強火にして、バターが溶け始めたら、泡立て器で混ぜる。
とろみがつき始めたら、火を弱くして軽く混ぜ滑らかになればOK
大目に作ったから、残ったソースは冷凍保存した。
ジャガイモ中1個(皮をむいて適当な大きさに切る)カボチャ適宜(皮の硬い部分は取り除き、てきとうな大きさに切る)
タマネギ適宜 (適当な大きさに切る) グラタン皿に入れラップをかけて電子レンジでチン(ジャガイモに竹串が通るまで)
ラップを外し、作っておいたソースをかけて(量は好みで)湯通ししておいたブロッコリーとハムを載せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
熱々で野菜たっぷりのグラタン・・・美味しかった。
新生姜が手に入ったので、甘酢漬けを作った。
新生姜500g 酢1.5カップ 砂糖150g 塩小さじ1・1/2 水1/2カップ
保存容器を熱湯消毒しておく
鍋に全ての材料を入れて沸騰させ冷ます。
新しょうがは綺麗に洗って、薄く切る(スライサーを用いると簡単)
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、スライスしたしょうがをさっと茹でざるにあげて水切り
水切りが出来たら瓶に詰め、冷めた甘酢を注ぎ込む。
冷蔵庫で保存。
まずはじめにグラタンのソース作りから
牛乳4カップ 小麦粉大匙6杯 バター大匙6杯 (塩 コショウ 顆粒スープの素)各少々
フライパンにバター以外の材料を入れて(小麦粉は篩にかけた方が良い)小麦粉を溶かす
火をつけてバターを入れ強火にして、バターが溶け始めたら、泡立て器で混ぜる。
とろみがつき始めたら、火を弱くして軽く混ぜ滑らかになればOK
大目に作ったから、残ったソースは冷凍保存した。
ジャガイモ中1個(皮をむいて適当な大きさに切る)カボチャ適宜(皮の硬い部分は取り除き、てきとうな大きさに切る)
タマネギ適宜 (適当な大きさに切る) グラタン皿に入れラップをかけて電子レンジでチン(ジャガイモに竹串が通るまで)
ラップを外し、作っておいたソースをかけて(量は好みで)湯通ししておいたブロッコリーとハムを載せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
熱々で野菜たっぷりのグラタン・・・美味しかった。
新生姜が手に入ったので、甘酢漬けを作った。
新生姜500g 酢1.5カップ 砂糖150g 塩小さじ1・1/2 水1/2カップ
保存容器を熱湯消毒しておく
鍋に全ての材料を入れて沸騰させ冷ます。
新しょうがは綺麗に洗って、薄く切る(スライサーを用いると簡単)
鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、スライスしたしょうがをさっと茹でざるにあげて水切り
水切りが出来たら瓶に詰め、冷めた甘酢を注ぎ込む。
冷蔵庫で保存。