年に1度は作って食すいちぢくの赤ワイン煮・・・
今年もそのいちぢくを沢山頂いたので、その中の一部でワイン煮を作った。
使うワインによってかなり味が違うが、今年は割とあっさりしたワイン煮ができ気に入った。
ワインは1800mlで980円とかなり安物だが、今の私のお気に入りのワインだ。
このワインを250mlとグラニュー糖50gにシナモンを少量合わせ、煮たてた中へ皮をむいたいちぢくを入れ、クッキングペーパーで落し蓋、中火で15分煮ただけの簡単ワイン煮・・・冷たく冷やして食べたら最高に美味しかった。
ワインの煮汁は、少し煮詰めてカスピ海ヨーグルトのトッピングに(夜だけ)・・・
綺麗に咲いた花オクラを頂いた。さっそくサラダに、オクラも刻んで一緒に・・・見た目がきれいなサラダになり、胡麻ドレッシングで食した。
平生食べられない物を食せた一日でした。
木曽三川公園で写したキバナコスモスを、末摘む花さんサイトの《◎で作った簡単レース模様枠》を作り入れてみました。
今年もそのいちぢくを沢山頂いたので、その中の一部でワイン煮を作った。
使うワインによってかなり味が違うが、今年は割とあっさりしたワイン煮ができ気に入った。
ワインは1800mlで980円とかなり安物だが、今の私のお気に入りのワインだ。
このワインを250mlとグラニュー糖50gにシナモンを少量合わせ、煮たてた中へ皮をむいたいちぢくを入れ、クッキングペーパーで落し蓋、中火で15分煮ただけの簡単ワイン煮・・・冷たく冷やして食べたら最高に美味しかった。
ワインの煮汁は、少し煮詰めてカスピ海ヨーグルトのトッピングに(夜だけ)・・・
綺麗に咲いた花オクラを頂いた。さっそくサラダに、オクラも刻んで一緒に・・・見た目がきれいなサラダになり、胡麻ドレッシングで食した。
平生食べられない物を食せた一日でした。
木曽三川公園で写したキバナコスモスを、末摘む花さんサイトの《◎で作った簡単レース模様枠》を作り入れてみました。