薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

ゲリラ豪雨

2013-09-04 18:39:07 | Weblog
近くのTガーデンにボランティアの仕事が入っていて、午後1時半前に家を出て会場へ・・自転車で行くつもりだったが、雲行きが怪しかったので帰りの迎えもお願いして、主人に送ってもらったが、雨は降っていなかった。
会場で皆さんと一緒に、昔懐かしい唱歌などを合唱している最中に窓の外が見え、風雨の強い事を感じていたはいたが、これほどとは思わなかった。
3時半に終わったので、車で来た仲間の方が家まで送って下さると言うので、お言葉に甘えて帰宅し、車から降りた途端唖然!となり、家の中へ駆け込んだ。
我が家の前の道路は冠水していて、道路も田圃も溝も分からないほど、

私が大切に育てていた紫陽花など、ハッポースチロールに植えておいた植物が、転覆して流れ出していた。
危険だから近づく事も出来ず、只眺めているだけが関の山だった。
これ以上の被害が出ないことを願って、家の中へ引き上げた。
 
家の中から写した前の畑の様子。

ブログを綴っていた所へエリアメールが入った。
境川の水位が上がり、避難判断水位が超えているから、領下 高田 蔵の前など避難勧告が出された。
弟夫婦がこの方面にいるので、心配になり電話を入れたが連絡が取れず、大丈夫とは思っているのだが・・・

これ以上の被害は欲しくないと祈っている。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりを頂いたので・・・

2013-09-04 06:30:25 | Weblog
Mさんにクリを頂いた。

我が家では初物、主人にクリを使ったもので1番食べたい物を尋ねたところ、即座に「栗きんとん」の返事が返ってきたので、なるべく新鮮な内に作ろうと、直ぐに渋皮をむきやすくするために水に浸けた。
3時間ほど浸けた栗を茹でて、熱いうちに皮を包丁で剥き渋皮は手で剥き、つぶして

味噌漉しを使って裏ごししたものに、少しのグラニュー糖と少しの水を入れて、良くかき混ぜてボールにラップをかけ電子レンジで1分

温かいうちにラップを使って型を整え、一番小さいのを主人に試食してもらった。
簡単に作った栗きんとんだが、「旨い」と言ってもらえた。

もう1品・・・ナス キューり オクラ みょうがを使ったお浸し

ナスは1・5~2㎝の輪切りにして、サラダ油で焼く きゅーりは蛇腹切りにしてから食べやすい大きさに切る。
オクラはさっと茹でて水に取り冷ます。 みょうがは千切り。
これらを合わせてめんつゆで和え、冷蔵庫で冷たく冷やす。
食べる直前に、削り節をかける。(このめんつゆは2倍濃縮だったので、薄めて使った。)
みょうがは梅酢に漬けた物で代用・・・
さっぱりしているが、ナスに油が使ってあるのでコクが有りおいしいですよ。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする