栗を頂きました。(500g)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1b/d4d9b97bebd8d4fad31de33f5fdfe2c4.jpg)
新鮮なうちにと早速茹で(40分程)そのまま食べるつもりでいましたが、どちらにしても鬼皮も渋皮も剥かないと口へは入らない。
そこでひと手間かけて栗きんとんを作る事にしました。
この茹でた栗を縦半分にしてスプーンで中味を取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/cca8eb21ef09ee24a0547c2980aad942.jpg)
味噌濾しを使ってすりつぶした。(こうすると紛れ込んだ渋皮も網の中に残り取り除くことが出来る)
つぶした栗の中へ砂糖を50g入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジに1分30秒かけて砂糖を溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/eb/bf83724c5bd83ef8b8688d2d16af0369.jpg)
ラップで包み形を整えて出来上がり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/56/c58bc56aa083bdcbbc6235145c09688f.jpg)
今年お初の栗きんとん、最高のお茶請けになりました。
一度にたべられないので、ラップに包んだまま冷凍保存をしました。
なぜかネットの調子が悪く、何度も途中で中断やっと更新出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1b/d4d9b97bebd8d4fad31de33f5fdfe2c4.jpg)
新鮮なうちにと早速茹で(40分程)そのまま食べるつもりでいましたが、どちらにしても鬼皮も渋皮も剥かないと口へは入らない。
そこでひと手間かけて栗きんとんを作る事にしました。
この茹でた栗を縦半分にしてスプーンで中味を取り出し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/eb/cca8eb21ef09ee24a0547c2980aad942.jpg)
味噌濾しを使ってすりつぶした。(こうすると紛れ込んだ渋皮も網の中に残り取り除くことが出来る)
つぶした栗の中へ砂糖を50g入れてよく混ぜ合わせ、電子レンジに1分30秒かけて砂糖を溶かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/eb/bf83724c5bd83ef8b8688d2d16af0369.jpg)
ラップで包み形を整えて出来上がり・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/56/c58bc56aa083bdcbbc6235145c09688f.jpg)
今年お初の栗きんとん、最高のお茶請けになりました。
一度にたべられないので、ラップに包んだまま冷凍保存をしました。
なぜかネットの調子が悪く、何度も途中で中断やっと更新出来ました。