薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

頂いたお花・・・

2010-05-16 19:37:13 | Weblog
床の間に活けてあった花がくたびれてきたので、何か花をと思い庭へ出て物色したが、背丈の小さい花はそこそこ咲いているが切花に出来るのが、シランとウキツリボクしかない。
ウキツリボクを一枝切ったところへ、近所の方が沢山のお花を届けてくださり、思わず「うれしー!」と大きな声を出してしまった。
カラーにピンクのカスミソウ 金魚草にマーガレット 矢車草など数種類のが・・・
カラーの花を床の間にカスミソウなどは居間に、マーガレットや矢車草を玄関へ、それぞれの花瓶へ分けて活け飾った。
お花を飾る事で、部屋の中が明るくなった様に感じる。
散歩に出ていた主人が帰り、お花の有る事に直ぐ気がつき「おお!いいね」と喜んでいた。
Iさんありがとうございました。







5月22日(月)の暦 七赤先勝 (人の和は強い心と温和な態度で)
  移転、婚姻、種まき、就職、共同で行う事、神仏祈願に吉。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただ今キャラブキの仕込み中

2010-05-15 19:20:48 | Weblog
ただ今山菜採りのシーズン中・・と言ってもあれもこれもと採りに行くわけでは無いが、毎年これだけは必ず採ってきて作るものにキャラブキがある。
今年もどうしても作りたくて、主人にお願いして上大須まで山フキを採取しにいってきた。
一人で行くには少々遠く不安だから、お願いして一緒に行って貰う。
何が楽しい 採取するのが一番楽しく、その次が調理する事、おすそ分けする事
キャラブキを作るのには数時間かかるけれど、喜んで食べてくれる人がいるから止められない。
ただ今調理の真っ最中・・火を細くしてパソコンの前へ・・あと1時間程で完成する。保存食なのだが、いつもの年より醤油を控え作ってみた。
味の程は分からないが、完成が楽しみだ。



  完成すると採取してきた量の半分以下になってしまう




5月16日(日)の暦 六白赤口 (人をうらやむ前に自分に勝とう)
 結婚、葬儀、交渉事は争いを生じやすい凶日。 車の購入は吉。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

wordの本作り

2010-05-14 19:31:43 | Weblog
P同好会でwordの勉強を再度始めることになった。
私は入会したのが遅く皆さんと同じ本がない。
一昨日の同好会では、本が無いので先輩の本をお借りして、この本の問題集をスキャンして本作りを行った。
本を持っていない人が私を含めて3名 時間内に出来るだけと頑張ってみたのだが、所詮知れた数しか出来なかった。
来週休まれる先輩に本をお借りしてきたので、頑張って本を作ろうとパソコンの前に座り、とりあえず問題だけをとのおもいでスキャンと印刷をくりかえした。
まだまだ・・・先は長い 何時出来上がる事やら
それでも完成させなければと思っている。


  137ページできるかしら?




5月15日(土)の暦 沖縄本土復帰記念日 五黄大安 (自分の力を誇示せぬ謙虚な姿勢)
  結婚、葬儀、造作、開店、新規事には凶。 結納、旅行は吉。
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沢山のセロリを頂いて・・・

2010-05-13 19:41:57 | Weblog
枝葉が沢山伸びているセロリを3本もいただいた。
さて、どんな風にして食べたら美味しくいただけるか考えた。
いつもは、スーパーで買ってくるセロリだからこんなに枝葉はついていない。
軸だけを、塩やマヨネーズを付けてバリバリと食べていた。

初めに浮かんだのが、柔らかそうな先端の芽をてんぷらにする事、
たらの芽やコシアブラ、こごみなどの山菜をてんぷらにして食しているから、その延長で思い浮かんだ。
これは美味しく何の抵抗もなくいただく事が出来た。(塩を振りかけて)

ネット検索をしてそれをヒントにサラダを作ってみた。
細かく千切りにしたセロリ(量は適宜)と、30gの塩蔵わかめを水に戻しさっと湯とおしして一口大に切り 4~5枚のハムを短冊切して全てを醤油ベースのゴマドレッシングで和えて冷蔵庫で冷やし味を含ませる。食べる直前に食卓へ洋風のゴマドレッシングを再度かけて食べてみた。(美味しかったー)

もう一品これもネットで検索
葉の部分をざく切り(適量)にんにく1カケ(ネットではにんにくペースト適量)オリーブオイル(適量)塩(適量)
フライパンにオリーブオイルをたらしにんにくを炒め、香りが出たらセロリのざく切りを入れ炒め、塩で味を付ける。 (これは正直美味しくなかった)

明日も何か作ってみようと思っている。
漬け物に軸だけでキンピラ・・・?


  このセロリを使い色々挑戦してお料理してみよう



  このサラダはセロリのシャキシャキ感とわかめとハムが良いバランスに・・・



  からりと揚がったてんぷらはとても美味しかった。 炒め物は今一・・・




5月14日(金)の暦 四緑仏滅 (正しいシステムは人間を生かす)
  旅行、建築、開店、よろず祝い事に吉。二十八宿中最大の吉運日。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高賀へ水を・・・副産物も

2010-05-12 19:09:39 | Weblog
午後からは健康体操が入っていて、休みたくないから午前中に慌てて高賀へ水を汲みに行った。
往復するのにすんなり事がすめば2時間で、アクシデントに見舞われると3時間位かかる時がある。
とにかくお昼までには帰宅出来ればとの思いで出かけた。
高賀についてみてびっくり・・・今までになく空いていて先客は1組のご夫婦のみで、アットいうまに水汲みが終わった。
帰りの道路も空いていてスイスイ・・・菅谷と言うところでワラビの出ているのをみつけた。
見過ごして帰るては無いと、早速に摘んできた。
大きくはないけれど、柔らかそうなワラビだった。
ワラビ摘みをしていたので、昼食を作る時間がない ふれあいバザールへ寄り道して、混ぜご飯のお弁当と竹の子を購入して帰った。
帰宅して直ぐにワラビの灰汁抜きを・・・夕食に先日作ったゴマラー油で炒めてだし醤油で味付けをして食した。
ワラビを食べる時はいつもおひたしで食べるのが定番だったが、今回は趣向を変えて作ってみた。
結構な一品になりました。


  熱湯1Lに炭酸小さじ1・5杯の割合で灰汁抜きを
  湯が冷めたら水に十分さらします。




5月13日(木)の暦 三碧友引 (カケヒキを排して魅力を売ろう)
  神事、普請、種まきは吉。 衣類裁ちは別離の悲しみに遭うので凶。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする