「やってみるもんだ?!タイだ!インドだ!早期退職だ!!

2005年7月10日より始めました。
タイ駐在、インド駐在を経て
2021年7月をもって早期退職!

2022 味噌つくり

2022-01-31 15:29:47 | Weblog

大寒の時に作ります。

レシピ 今年はちょっと甘さを抑えます。塩を多めに入れます。

乾燥大豆 2.25㎏

麹 2㎏ +酒粕 200g

塩 1.3kg

さて、どんな味になるかは、半年後

1,大豆を茹でます

2,麴と塩を混ぜます。

この塩はタイにて天日干しでできた超天然塩です。

3,煮終わった大豆をフードプロセッサーでペースト状にします。

それとさっきの麹,塩を混ぜます。

4,こねくり回します

別に回しはしないか。。。

これは完全手作業。この時期ですが、Tシャツ一枚になるほど、体が温まります。




5,パッキングします。






6,半年後、どんなのができるか楽しみ、でもないか。。。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする