4月4日にソラマメのお花の投稿をしましたが、1ヶ月もしないうちに、サヤ(莢)が下を向きました。
始めて少し採ったのは、27日でした。サヤの背筋が黒褐色になってきたら収穫時期ですが、少し早めでした。
熟れ始めると食べきれないと思ったからです。ソラマメも鮮度が命ですね。
以前は、おはぐろが黒くなったほどの硬さが好きでしたが、食べて見ると、甘くて・柔らかくておいしいのです。
歳をとったのでしょうね。その後、毎日、少しずつ食べています。
庭でも畑でもない木と木やお花の間に、こぼれ種が落ち毎年、賑あわせてくれている場所です。
まさかこんなにできると思いませんでした。本格的な収穫は今からです。
サクランボは、今年は奇跡でした。色づき始めた時ヒヨが来たのに気が付いた主人は、大きなネットを買って
来ました。それ以後スズメもヒヨも全く来ないのです。
大きなネットをかけていますがボールをサクランボの下に置くと、触っただけで、皆、ネットの穴からボールに
落ちてきます。熟れたものから食べ始め、5日位するとすべてが完熟になりました。
26日の事ですが、近所の女のお子さんのおられるお宅2件に、枝ごと切り、持っていってあげました。
その時は、枝が出るようにネットをかなり切りました。今年のサクランボは甘かったです。
それでも残っているので毎日食べ、「ヒヨが来ないのもさみしいねえ」といいながらの1週間を過ごしました。
サクランボの撮影は27日に撮りました。ヒヨが来ていたら撮影は出来ないところでした。
ところが5月1日の事、テレビの「こころ旅」が終わり目の前のサクランボを見ると、ヒヨが2匹、逆さまになり
ネットにぶら下がっていました。度々、外は見ているのですが、いつからぶら下がったのだろうと思った時
主人が降りてきました。途端に下の1匹がバタバタ動きました。「生きている!ネットを切ってやって!」といい
はさみを渡しました。下のヒヨの周りを切り始めると上のヒヨも動き始めました。上から切ると直ぐ飛んで逃げました。
下のヒヨは暴れていたので、かなりまとわりついていましたが、簡単に外れました。
昨年はネットをしていても、下からスズメが入り皆、少しずつかじっていました。
ヒヨが来るとアッという間に亡くなります。といっても朝早く食べられますので、起きた特は何もなくなっている
という状態です。今年は、たくさん食べられたし、メデタシ…メデタシ…でした。
4月28日の撮影です
初めて収穫した 4月27日
このサクランボは 4月27日の撮影です 熟れ始めて5日目ぐらいです
ネットはこのネットです 安いので1回きりです まだ残っていましたね
5月5日に サクランボの芽の先を 切りました 5枚位葉の残しておきます