『2020年に、今年のシダレザクラは少し変です、枝垂れているのを短く切り過ぎですよ。』と箒状だった
ように書き、花も少ないと書いています。4月16日投稿しています。2021年にも枝垂れた感じが無く
お花も少なく投稿できませんでした。
今年は少し早かったみたいです。やっと見られるシダレザクラになっていました。
ソメイヨシノを撮りに4月1日に行った時はまだ蕾が沢山さんありました。また、4・5日して撮影に来よう
と思いました。今日は4月1日に撮影したヤエベニシダレザクラを投稿します。
自分では、2年振りにキレイな花が撮れ可愛かったのでボツにしたくなかったのです。(笑)
ヤエベニシダレザクラはバラ科サクラ属(スモモ属)の落葉広葉樹です。
4月中旬ごろに咲くのですが、今年は気候変動に惑わされましたね。
樹形が整いやすく、育てやすい品種だそうですが、大分、取り戻しましたね。
桜漬け(桜の花の塩漬け)は、主に八重桜の花を用い、お菓子のトッピングや、お祝いの席で桜湯などに
使用されるそうです。
シダレザクラとしてはもう2・3年、待ちたいと思います。