らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

山の恵み、海の幸

2009年06月05日 15時33分37秒 | らーやんちの食卓
週の初めにね。

氏の  職場の先輩から  山菜をね。
 おすそ分けしていただきましたよ。
しかも! 下処理済みなの  うれしい


 まずは、フキちゃん

それはそれは、ぶっとい 立派なフキでしたの 


ちょっと、洋風にしてみたの。   あとは、普通に   画像ぽちってしてね。

ウインナーと一緒にね。 コンソメ味で  炒め煮にしたの。
あっさりしていて、なかなかイケルかも 


そして、 ちょいと薄味ではございましたが・・・ 
 写真の色  見ればバレバレ 

オーソドックスに、醤油味の炒め煮でございます。

ここで、活躍いたしますのがね。
 前に紹介した  お肉の冷凍 ですよ。

 凍ったまんま鍋の上で  チョッキンチョッキン
 ちょっと、使いたい時にね。 便利ですよ 


すでに調理済みで、いただきました!  フキの佃煮

らーやんちの氏  あまじょっぱい味が好きなのね。
    男の人なのに? 佃煮が好物でしてね。

細く千切りにして  鰹節か、塩こぶで  和えてね。
 おむすびの具にしても美味しそうね  多分・・・



それと、苦味のたまらない ウドちゃんもいただきましたよ。


味噌マヨ和え    それと、マリネにしてみたの。   画像ぽちってしてね。

すでに、下処理済みなので和えるだけ~  楽ちん楽ちん
                     
沖縄のアンダースー(豚味噌)  が、冷蔵庫にあったからね。
それと、マヨネーズで和えただけ  はい、それだけよ


 酢の物でいただくんだから、マリネでもいけるでしょ?
ってんで、ハムと玉ねぎ、にんじんでマリネに挑戦です 

moca・・・ 生ネギ系はね。 苦手でしてね
蒸し焼きにして、 火を通してあります。

味付けは。。。 よくわかりません 

アレ入れたら美味しいかも?  いや、コレかな?
な~んて、あれこれ入れてる内にね・・・ なんだか?わからにゃい味に

うんうん (( よくあるよねぇ
         えっ mocaだけ???  ← 日常茶飯事の人



あと、 葉の部分もいただいたので
  これは、やっぱ  天ぷらでしょ 


 ゴーヤのわた        ウド        アスパラの焼豚巻き

はい、 ゴーヤのわたはね。
   先日の ちゃんぷるー の時のですよ。

以前、 沖縄旅行した時にね。
海ぶどう丼を食べたら、 小鉢でね。 
 ? ゴーヤのわたの天ぷらが付いてたの。

    食べてみたらね。
うまっ  種が香ばしくって絶品 

それ以来ね。 ゴーヤのわたは、捨てられませんわ~~~ 



で、明日  先輩と山菜採りに行くらしけれど・・・
   お天気がね・・・  悪そうなのね~ 
                    日ごろの行いが悪いぞ、氏 




さらに、そんな  ありがた~い先輩から、昨日ね。

今度は、 山じゃなくて  海のモノいただきました 


ほっきちゃ~ん  いらっしゃ~い
   し、しかも、貝付き  ← 未経験者


ホタテは剥いた事あるけどね; ほっきは・・・まだ・・・   画像ぽちってしてね。

ホタテと違ってね。 2ヶ所に貝柱があるらしいの。

さあ、ほっきちゃん 観念しなっ 

が、
トロイmocaでは・・・  貝柱にいく前に口を閉じられるぅ
   氏、助っ人に登場  


結局、10個中ね。   氏7個 moca3個;   画像ぽちってしてね。

その後、ミミをはずして、内臓?を取除き、洗って洗って

映像は、グロいので省かせていただきます 
って言うか、 手が汚れてるからね・・・ 
            カメラ持てなかったの~


なんとか;形になりました?   これもね。  画像ぽちってしてね。

もち、 お刺身でいただきましたよー
       ごちそうさまでした。


 てれっれってて~ん 
      moca ほっきを剥けるようになった。
            戦闘レベル  50  


かなり苦戦して、身がボロボロになちゃったけどね
   コツがわかったような気がするからね。
      今度は、もっと上手く出来ると思うよ 
            さりげな~く催促してる!? ↑   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする