今日はね。
生姜の保存法のお話なのね。
一度に全部 使っちゃうものでもないからね。
保存法に 困ってたりしませんかに?
で、今までいろいろ試してみてね。
いいんでないかいコレってのを 紹介しちゃうね。
余った生姜はね。 キッチンペーパーに包んでね。
で、袋に戻して 口は閉じずに冷蔵庫に
ピチっと密封せずに、軽く袋の口を押さえる程度に ここポイント?
そしたらね。
2週間は… いや、1ヶ月くらいは使えるはず
それほど乾燥もせず、 ベチョっともならず
でももし、 傷みそうならね。
皮むいて スライスしてね。
アルミトレー or アルミホイルに 1回分づつのっけて冷凍
で、 凍ったら 小袋にポン
使う時は、煮物ならそのままポイ
千切りで使いたかったら、他の食材を切ってる間にね。
ちょっとまな板の隅にでも置いておいたらね。
すぐ切れる硬さになりますよ。
急ぐ時は、凍ったまま力技でいっちゃって下さい
こ~んな感じで、生姜を保存してますよ
が
いやいや もっと便利で楽ちんな方法知ってるよ
な~んて方がいたら、ぜひぜひ教えてね~
生姜の保存法のお話なのね。
一度に全部 使っちゃうものでもないからね。
保存法に 困ってたりしませんかに?
で、今までいろいろ試してみてね。
いいんでないかいコレってのを 紹介しちゃうね。
余った生姜はね。 キッチンペーパーに包んでね。
で、袋に戻して 口は閉じずに冷蔵庫に
ピチっと密封せずに、軽く袋の口を押さえる程度に ここポイント?
そしたらね。
2週間は… いや、1ヶ月くらいは使えるはず
それほど乾燥もせず、 ベチョっともならず
でももし、 傷みそうならね。
皮むいて スライスしてね。
アルミトレー or アルミホイルに 1回分づつのっけて冷凍
で、 凍ったら 小袋にポン
使う時は、煮物ならそのままポイ
千切りで使いたかったら、他の食材を切ってる間にね。
ちょっとまな板の隅にでも置いておいたらね。
すぐ切れる硬さになりますよ。
急ぐ時は、凍ったまま力技でいっちゃって下さい
こ~んな感じで、生姜を保存してますよ
が
いやいや もっと便利で楽ちんな方法知ってるよ
な~んて方がいたら、ぜひぜひ教えてね~