おまたせしました。
前にちらっと お話した ね。
坦々麺の作り方を紹介しちゃいます
タンタン まではね。
いまひとつ何かが足りないかもしれないのでね
タンタタ麺 どえす
2人分
鍋に、豆板醤と そぼろボロボロ を お好みの分量でど~ぞ
弱火で、香り立つまで炒めます
火力が強いと、豆板醤がハネるので注意
水 3カップ
鶏がらスープ 小さじ1くらい を加え
じゃじゃ~ん
秘密兵器の登場
それはね。
これこれ ピーナッツバター
盛り盛り大さじ2
さらに、めんつゆ 大さじ2
あれば、コチジャン 小さじ1
味見、味見
分量は、かなりいい加減なので
ここで、めんつゆなどでお好みの味に整えてください
味が決まれば、仕上げにゴマ油をたら~り
山椒 少々で風味付け (お好みで)
茹で上がった麺にかけ
上から白ゴマを揉み潰しながらかければ
出来ちゃった
チンゲン菜や ネギ 糸唐辛子があると、見た目が良くなるんだけどね;
ピリ辛クリーミーな タンタタ麺
週末の ランチに いかがですかに?
前にちらっと お話した ね。
坦々麺の作り方を紹介しちゃいます
タンタン まではね。
いまひとつ何かが足りないかもしれないのでね
タンタタ麺 どえす
2人分
鍋に、豆板醤と そぼろボロボロ を お好みの分量でど~ぞ
弱火で、香り立つまで炒めます
火力が強いと、豆板醤がハネるので注意
水 3カップ
鶏がらスープ 小さじ1くらい を加え
じゃじゃ~ん
秘密兵器の登場
それはね。
これこれ ピーナッツバター
盛り盛り大さじ2
さらに、めんつゆ 大さじ2
あれば、コチジャン 小さじ1
味見、味見
分量は、かなりいい加減なので
ここで、めんつゆなどでお好みの味に整えてください
味が決まれば、仕上げにゴマ油をたら~り
山椒 少々で風味付け (お好みで)
茹で上がった麺にかけ
上から白ゴマを揉み潰しながらかければ
出来ちゃった
チンゲン菜や ネギ 糸唐辛子があると、見た目が良くなるんだけどね;
ピリ辛クリーミーな タンタタ麺
週末の ランチに いかがですかに?