遅くなりましたがね。
たくさん いただいた 山菜のね。
料理のご紹介をば チラリとね~
まずは、 ななつば(ハンゴンソウ)
茹でるとね。
アスパラのような香りがしてくるの。
でも、味は… 春菊っぽいかにゃ~
各画像ポチって、大きくなるよ。
マヨネーズをかけてサラダ風に
焼きそばのキャベツの変わり… 今、キャベツ高いからね~
めんつゆに漬けておいたので、 ゴマ和えに
あと、食べてみる前に 冷凍しちゃったけどね。
キムチの素でも漬けてみましたよ。
そして、山菜といえば 天ぷらでしょう
ウドちゃん 画像ポチって、たらんぼ やちぶきの味噌汁、ななつば玉ねぎとウインナーの炒め物
たらんぼより ウドのほうが香りが強いからね。
一緒に食べると たらんぼが物足りなく感じるのでね。
あえて別の日に 食べましたよ。
こちらは、ふんわり衣のたらんぼのフリッター
アイノネギのめんつゆ漬け入り納豆チャーハンと…
あはは 学習能力0… でした。
前に納豆と調理したら、アイノネギが納豆に 負けちゃってたのに
また 同じあやまち を 私バカよね~
おじゃがとたらんぼの味噌汁
これ 大大大失敗 でしたわー
たらんぼ… 超 にが~~~い
ホクホクすると思ったんだけどね…
お次は フキ2品
韓国のダシの素「ダシダ」で炒め煮に
かつおダシより こってりした感じかにゃ
さらにこってり
すき家の牛丼の具と一緒に煮ました。
お肉と一緒に煮るとおいしいけどね。
冷めると油が白く固まるの… なんとかならないかしらん
そして、大好きウドちゃん
サッと酢水にさらしただけの 生食がいちばん好きかも~
ぽんジュレでいただいてみました。 画像ポチって、定番の酢味噌和え
酢味噌和えは、茹でたウドを一晩めんつゆに漬けてから 水気をきって
そのままビニール袋に 味噌、砂糖、お酢を投入して もみもみ
あらら 楽ちんでしたわ
それから、それから こちらも らーやんちでは定番
ウドの細い茎と葉っぱで ウドちゃんぷるー
いや~ もやし切らしてたのでね。
ウドオンリーで作ったら… 苦すぎて くどかったぁ
もやしは… 必要ですねん なはは
ウドの皮のきんぴら
歯ごたえを楽しめるよう 太めのナナメ切りで
ウド味噌
変わりどころでね。
意外に洋風 トマト味もいけるんです
チキンとウドのトマト煮込み
チーズとの相性も グーよん。
の残りでパスタ
たっぷり楽しませていただきましたよ。
ごっちゃまでした
たくさん いただいた 山菜のね。
料理のご紹介をば チラリとね~
まずは、 ななつば(ハンゴンソウ)
茹でるとね。
アスパラのような香りがしてくるの。
でも、味は… 春菊っぽいかにゃ~
各画像ポチって、大きくなるよ。
マヨネーズをかけてサラダ風に
焼きそばのキャベツの変わり… 今、キャベツ高いからね~
めんつゆに漬けておいたので、 ゴマ和えに
あと、食べてみる前に 冷凍しちゃったけどね。
キムチの素でも漬けてみましたよ。
そして、山菜といえば 天ぷらでしょう
ウドちゃん 画像ポチって、たらんぼ やちぶきの味噌汁、ななつば玉ねぎとウインナーの炒め物
たらんぼより ウドのほうが香りが強いからね。
一緒に食べると たらんぼが物足りなく感じるのでね。
あえて別の日に 食べましたよ。
こちらは、ふんわり衣のたらんぼのフリッター
アイノネギのめんつゆ漬け入り納豆チャーハンと…
あはは 学習能力0… でした。
前に納豆と調理したら、アイノネギが納豆に 負けちゃってたのに
また 同じあやまち を 私バカよね~
おじゃがとたらんぼの味噌汁
これ 大大大失敗 でしたわー
たらんぼ… 超 にが~~~い
ホクホクすると思ったんだけどね…
お次は フキ2品
韓国のダシの素「ダシダ」で炒め煮に
かつおダシより こってりした感じかにゃ
さらにこってり
すき家の牛丼の具と一緒に煮ました。
お肉と一緒に煮るとおいしいけどね。
冷めると油が白く固まるの… なんとかならないかしらん
そして、大好きウドちゃん
サッと酢水にさらしただけの 生食がいちばん好きかも~
ぽんジュレでいただいてみました。 画像ポチって、定番の酢味噌和え
酢味噌和えは、茹でたウドを一晩めんつゆに漬けてから 水気をきって
そのままビニール袋に 味噌、砂糖、お酢を投入して もみもみ
あらら 楽ちんでしたわ
それから、それから こちらも らーやんちでは定番
ウドの細い茎と葉っぱで ウドちゃんぷるー
いや~ もやし切らしてたのでね。
ウドオンリーで作ったら… 苦すぎて くどかったぁ
もやしは… 必要ですねん なはは
ウドの皮のきんぴら
歯ごたえを楽しめるよう 太めのナナメ切りで
ウド味噌
変わりどころでね。
意外に洋風 トマト味もいけるんです
チキンとウドのトマト煮込み
チーズとの相性も グーよん。
の残りでパスタ
たっぷり楽しませていただきましたよ。
ごっちゃまでした