らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

さんさいですが…

2012年06月07日 15時28分05秒 | らーやんちの食卓
 遅くなりましたがね。

たくさん  いただいた  山菜のね。


料理のご紹介をば  チラリとね~




 まずは、 ななつば(ハンゴンソウ)


 茹でるとね。
            アスパラのような香りがしてくるの。

でも、味は…      春菊っぽいかにゃ~

    
             各画像ポチって、大きくなるよ。

 マヨネーズをかけてサラダ風に

 焼きそばのキャベツの変わり…    今、キャベツ高いからね~ 

  めんつゆに漬けておいたので、 ゴマ和えに

あと、食べてみる前に  冷凍しちゃったけどね。
                 キムチの素でも漬けてみましたよ。 


そして、山菜といえば  天ぷらでしょう 


 ウドちゃん        画像ポチって、たらんぼ  やちぶきの味噌汁、ななつば玉ねぎとウインナーの炒め物

たらんぼより  ウドのほうが香りが強いからね。
一緒に食べると  たらんぼが物足りなく感じるのでね。
         あえて別の日に  食べましたよ。

 こちらは、ふんわり衣のたらんぼのフリッター

 アイノネギのめんつゆ漬け入り納豆チャーハンと… 
            あはは  学習能力0… でした。

前に納豆と調理したら、アイノネギが納豆に  負けちゃってたのに
     また 同じあやまち を   私バカよね~

 おじゃがとたらんぼの味噌汁

これ 大大大失敗  でしたわー 
      たらんぼ… 超 にが~~~い 

                   ホクホクすると思ったんだけどね… 


 お次は  フキ2品 

 韓国のダシの素「ダシダ」で炒め煮に
            かつおダシより こってりした感じかにゃ

  さらにこってり
            すき家の牛丼の具と一緒に煮ました。

 お肉と一緒に煮るとおいしいけどね。
      冷めると油が白く固まるの… なんとかならないかしらん 



 そして、大好きウドちゃん 

      サッと酢水にさらしただけの  生食がいちばん好きかも~ 


    ぽんジュレでいただいてみました。    画像ポチって、定番の酢味噌和え

酢味噌和えは、茹でたウドを一晩めんつゆに漬けてから  水気をきって
  そのままビニール袋に  味噌、砂糖、お酢を投入して  もみもみ
          あらら  楽ちんでしたわ 

それから、それから こちらも  らーやんちでは定番

    

 ウドの細い茎と葉っぱで ウドちゃんぷるー
   いや~   もやし切らしてたのでね。
       ウドオンリーで作ったら…   苦すぎて くどかったぁ

            もやしは… 必要ですねん  なはは

 ウドの皮のきんぴら
   歯ごたえを楽しめるよう  太めのナナメ切りで

 ウド味噌


変わりどころでね。
   意外に洋風  トマト味もいけるんです 
 
 チキンとウドのトマト煮込み
               チーズとの相性も  グーよん。

  の残りでパスタ  


 たっぷり楽しませていただきましたよ。


                      ごっちゃまでした  
コメント (2)
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