近所の おばさまからね。
大根と ほうれん草いただいちゃったの。
助かりますにゃ~ 画像ポチって、ほうれん草にね。こんなのが?!
ちょうど週末にね。
大根が安売りしてたから 買おうと思ったのにね
すでに、売り切れてて… 買えなかったのよね
いやぁ~ 助かっちゃいました
そうそう
ようやく価格が 落ち着いてきたけどね。
大根や白菜、キャベツなど… 高かったですよね~
でも、やっぱりね。
箸休め的な サッパリした1品が欲しいですよね。
そんな時に役に立った コレ 紹介しちゃおうかに
越冬の玉ねぎが、ちょうど芽を出してきてたから早く食べちゃわなきゃね。
玉ねぎのサッパリ漬けとでも言いましょうかに?
マリネに入ってる玉ねぎのような甘酸っぱい味ですよ。
では、作り方
玉ねぎ2個を ザクザクっと 薄くも厚くもない? くし切りに
シリコンスチーマーなどの耐熱容器に ポイっと入れたらね。
これらを上から ふりかけて
砂糖 大さじ1 めんつゆ 大さじ2 酢 大さじ1
フタをして 電子レンジで2分ほど
よくかき混ぜたら、ふたたびチン
シャキっと歯ごたえが残る程度に、お好みの加減で加熱してください
ちなみに、moca… 生の玉ねぎが苦手なのでね
500Wで、ふたたび2分 そのままフタを取らずに さらに余熱で蒸らします。
あとは、 冷めたら味がなじんで食べごろになります。
あっ お好みで七味唐辛子 または粗挽きこしょう等を混ぜてもいいよ。
冷蔵庫に入れて置いたら 1週間は大丈夫だと思うよ。
2日目くらいからが 味がしみ込んでておいしいかにゃ~
よかったら、お試しあれ
大根と ほうれん草いただいちゃったの。
助かりますにゃ~ 画像ポチって、ほうれん草にね。こんなのが?!
ちょうど週末にね。
大根が安売りしてたから 買おうと思ったのにね
すでに、売り切れてて… 買えなかったのよね
いやぁ~ 助かっちゃいました
そうそう
ようやく価格が 落ち着いてきたけどね。
大根や白菜、キャベツなど… 高かったですよね~
でも、やっぱりね。
箸休め的な サッパリした1品が欲しいですよね。
そんな時に役に立った コレ 紹介しちゃおうかに
越冬の玉ねぎが、ちょうど芽を出してきてたから早く食べちゃわなきゃね。
玉ねぎのサッパリ漬けとでも言いましょうかに?
マリネに入ってる玉ねぎのような甘酸っぱい味ですよ。
では、作り方
玉ねぎ2個を ザクザクっと 薄くも厚くもない? くし切りに
シリコンスチーマーなどの耐熱容器に ポイっと入れたらね。
これらを上から ふりかけて
砂糖 大さじ1 めんつゆ 大さじ2 酢 大さじ1
フタをして 電子レンジで2分ほど
よくかき混ぜたら、ふたたびチン
シャキっと歯ごたえが残る程度に、お好みの加減で加熱してください
ちなみに、moca… 生の玉ねぎが苦手なのでね
500Wで、ふたたび2分 そのままフタを取らずに さらに余熱で蒸らします。
あとは、 冷めたら味がなじんで食べごろになります。
あっ お好みで七味唐辛子 または粗挽きこしょう等を混ぜてもいいよ。
冷蔵庫に入れて置いたら 1週間は大丈夫だと思うよ。
2日目くらいからが 味がしみ込んでておいしいかにゃ~
よかったら、お試しあれ