らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ハート

2012年06月29日 15時17分21秒 | らーやんちの食卓
近所の  おばさまからね。

 大根と  ほうれん草いただいちゃったの。
                   


      助かりますにゃ~     画像ポチって、ほうれん草にね。こんなのが?!

ちょうど週末にね。 
    大根が安売りしてたから  買おうと思ったのにね 

すでに、売り切れてて…  買えなかったのよね  

        いやぁ~ 助かっちゃいました 




そうそう 
   ようやく価格が  落ち着いてきたけどね。

大根や白菜、キャベツなど… 高かったですよね~ 




でも、やっぱりね。
箸休め的な  サッパリした1品が欲しいですよね。

そんな時に役に立った  コレ  紹介しちゃおうかに 


   越冬の玉ねぎが、ちょうど芽を出してきてたから早く食べちゃわなきゃね。

 玉ねぎのサッパリ漬けとでも言いましょうかに? 
        マリネに入ってる玉ねぎのような甘酸っぱい味ですよ。

では、作り方 

玉ねぎ2個を  ザクザクっと  薄くも厚くもない? くし切りに
  シリコンスチーマーなどの耐熱容器に  ポイっと入れたらね。

 これらを上から  ふりかけて
   砂糖 大さじ1   めんつゆ 大さじ2   酢 大さじ1

           フタをして  電子レンジで2分ほど

 よくかき混ぜたら、ふたたびチン 
      シャキっと歯ごたえが残る程度に、お好みの加減で加熱してください 

ちなみに、moca…  生の玉ねぎが苦手なのでね  
500Wで、ふたたび2分  そのままフタを取らずに  さらに余熱で蒸らします。

    あとは、 冷めたら味がなじんで食べごろになります。



あっ  お好みで七味唐辛子  または粗挽きこしょう等を混ぜてもいいよ。



 冷蔵庫に入れて置いたら  1週間は大丈夫だと思うよ。
    2日目くらいからが  味がしみ込んでておいしいかにゃ~ 


                            よかったら、お試しあれ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする