らーやんち

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食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

いちご

2013年04月11日 15時56分26秒 |  おやつ
 イチゴが お安く出回るようになってきましたよね。 

300円以上だと  完璧無視 
       素通り出来るのですがに 

200円代になるとね 
しばらく… にらめっこしちゃう  mocaであります 




そのままでも 十分おいしい  イチゴですけどね。

加熱された  果物もね。
 甘みが増して  ジューシーになるので好きなのよ。


で、 ファーブルトン作ってみましたよ。 



材料は、 卵と砂糖  小麦粉と牛乳 
なのでね。  もっちりしたプリンって感じかに?

で、砂糖… 控えすぎました 

& 容器が  深すぎたので、 焼けるのに時間がかかってね。
底はむっちり  上はゆるめのプリン…  
            2層構造になってしまいました  

次回、浅めの容器で配分も少し変えて、再チャレンジしたいと思います 



そして、イチゴといえば  イチゴサンド 

 ベストは、たっぷり生クリームなんですけどに 
         写真は… カスタードで 



そして、その  カスタードクリームを使っておやつ

小粒のイチゴが200円 
        いつ買うの?      今でしょ 



適当に割った  カスタードケーキに
たっぷりの  カスタードクリームと  イチゴをのっけたら

      イチゴのトライフル      でけたっ 



そうそう、カスタード  電子レンジで作っちゃいましょ 

レンジの容器に 小麦粉 大さじ2  砂糖 大さじ3
       泡立て器で  混~ぜ混ぜ

真ん中をくぼませて、 卵1個を割り入れて
(色は白っぽくなりますが… 卵白残してもなんなので 全卵使います)
     卵だけを溶きほぐす感じで  混ぜ混ぜ 

 牛乳200ccを 少しずつ加えながら  
     周囲の粉も  よく混ぜ込んでいってね。

で、レンジ用のふた または、ふんわりラップをして 2分チン 

取り出して、よくかき混ぜ~  ふたたび1分チン 

ふちのほうから固まってくるので、手早く  混ぜ混ぜ

後は、30秒くらいづつチンして  混ぜてを
      好みの固さまで繰り返してね。
          (ゆるめでも 冷えると固まってきますよ)

仕上げに、バニラエッセンス適量と
ミルク感を  アップしたいので、コーヒーフレッシュを混ぜ 

                 でけた  


 レンジで作る  ホワイトソースと同じ要領ですね。

 容器が熱くなるので、ヤケドしないように気をつけてね。
 甘さ控えめにしてるので、砂糖はお好みの分量でど~ぞ 

らーやんちの電子レンジ… 温まりが悪いので… 時間は目安で 
      様子をみながら  チンしてください 

なんか  鍋で作った方が早いような気もするけど… 
      洗い物が  減るしね 
コメント (7)
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