らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

たんたんと

2013年04月16日 15時06分03秒 | らーやんちの食卓
 ちょいと前に、チーズケーキ  焼きました。


もちろん、土台は  オレオなんですけどね 
がっ、 押さえ方が甘くてね…  
        ところどころ  浮いてきちゃってます 



で、 使った生クリームのパックに残ったクリームを利用してね。

お昼に   クリーミー坦々パスタ 



パスタを  茹で出てる間にね。

フライパンに、チューブのおろしにんにく&しょうがを  ぶちゅっと
     豆板醤と、 そぼろボロボロ を投入  点火
         (冷蔵庫にあったので、 プナピーも入れてます。)

軽く炒めたら、使用後の生クリームのパック半分くらい
          お湯を入れて  )) 振り振り

そのお湯をフライパンに投入 
もう一度、お湯を入れて繰り返し  )) 投入 

これで、生クリームのパックがキレイになったので
     リサイクルに出せますね  一石二鳥 

 
 フライパンの方に戻りまして… 

 鶏ガラスープの素、ピーナッツバター、
         めんつゆ、甜麺醤を 適当 適量加え

砂糖を  ひとつまみ (味に丸みが出るから不思議

味見して  なら  パスタを加え  混ぜ混ぜ

仕上げに、ごま油で風味づけ


お皿に  盛り付けたら
   白いりごまを 指先でひねりつぶしながら  散らし
             花椒をかけたら でけた 


あったら 小ネギや、糸唐辛子を飾ると 
             さらに見た目UPだよね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする