らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

フーデニング&ダイニング

2013年07月03日 15時34分10秒 | 家庭菜園
乙女チックに、花占いでも 


 な~んてことは、ありませんよ 


何年か前に植えた  カモミール
1年草なのですが、こぼれ種で  毎年、どこかしらから  ピョコ

甘~い  リンゴのような香りの  かわいい花なんですかに
アブラムシだらけになるのがね…  イヤっ  


 まだ、虫がついてないようだしね。 
カモミールティーにでもしましょうかに 



それから、種モノ野菜たちがね。
続々  収穫出来始めましたよ 


  チンゲン菜… かなり大きくしてから間引きました;    ラディッシュも大きくなった   画像ポチっ

そして、大きくなるのを待っていたホウレン草ですが
            よく見たらね… 


 あわてて、全部収穫しましたよ 
でも、ホウレン草  葉っぱより 茎のほうが好きです 


それじゃ~ 
収穫物を使った  晩ごはん  いってみよ~



もやしの中華サラダ


イカのゲソ&エンペラがお安かったので  刻んでね。
小麦粉、片栗粉  紅生姜に、青のり混ぜて  揚げた 

        油が撥ねた~   

翌日…    床の雑巾がけ  しましたよ 
 美味しかったけどね      もう作らん        

ちなみに  下に敷いた レタス、青しそは、らーやんち産


ラディッシュを葉っぱ付きのまま 2つ 大きいモノは4つ割りにしてね。
じゅじゅっと  炒めて 
 ニンニクの醤油漬けの中のニンニクを刻んで加え、塩コショウ
       仕上げにバターちょびっと  風味づけに

 
チンゲン菜は、 卵とお味噌汁に  


そして、昨日は  半夏生(はんげしょう)
なんか、タコを食べる習慣があるらしいのでね  (TVでやってた)

 タコ飯にしたよ  (ホントは違うんですけどに 
       ↑ 前日のご飯も赤いけど、黒米入り雑穀米なのね。 



前日の残りのもやしの中華サラダ  下のルッコラは、らーやんち産
 鶏モモ、ゴボウ、ニンジンの甘酸っぱ炒め
                 飾りのネギは、らーやんち産だよ。

  問題のタコ飯  
     入っていたのは、タコじゃなくてね。
                  前日も使った、イカゲソでした  

まぁ、足がたくさんあって、吸盤で引っ付くから  似てるっしょ 


 しめじと、 らーやんち産 はつか大根のお味噌汁  
              さらに、ラディッシュの葉っぱ入り 

 

冷奴に、らーやんち産ホウレン草とラディッシュを添えて 
         (この葉っぱが、味噌汁に入ったのね 


 庭がにぎやかになると、食卓もにぎやかになるね 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする