らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

ピーマン

2014年09月02日 14時45分45秒 | やりくり
 みんな やっているのかもしれませんがに?
ピーマンを無駄なく食べる  種の取りかたをご紹介するね。

まず 縦半分に  スパっとね。 

そのあと、たぶん 外側にヘタの部分を倒して  取ってると思うんだけどね。
そうするとヘタの周りに実もたくさんついてくるのよね~

それって  もったいなくな~い?

そこで、反対に  内側に向かって  ヘタを倒すとね。
調子がよければ、ヘタに種が付いたままポコって取れるよ。  かなりの低確率だけど 

 

まっ、大抵はヘタだけが取れます 
でも  ヘタの周りの実が残るからね。   得した気分じゃな~い  

 

あとは、ヘタの取れた白い部分を指で押さえながら種を上に倒せば  パコっとね。


ゴミは減るし、食べる部分は増えるし  一挙両得  お試しあれ 



それと、食べきれない分は使いやすい大きさに切って  冷凍してますよ。
水気をよく切って、 生のまま袋に入れて冷凍庫へ 
完全に凍る前に  )) 一度振ってバラしておくと塊にならずに使いやすいよ。

  右のモロッコインゲンも同じく 

野菜炒めや 焼きそばなどに 凍ったままフライパンに入れて炒めれば 
使いたいときに すぐ使えるのでなかなか便利ですよ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする