みんな やっているのかもしれませんがに?
ピーマンを無駄なく食べる 種の取りかたをご紹介するね。
まず 縦半分に スパっとね。
そのあと、たぶん 外側にヘタの部分を倒して 取ってると思うんだけどね。
そうするとヘタの周りに実もたくさんついてくるのよね~
それって もったいなくな~い?
そこで、反対に 内側に向かって ヘタを倒すとね。
調子がよければ、ヘタに種が付いたままポコって取れるよ。 かなりの低確率だけど
まっ、大抵はヘタだけが取れます
でも ヘタの周りの実が残るからね。 得した気分じゃな~い
あとは、ヘタの取れた白い部分を指で押さえながら種を上に倒せば パコっとね。
ゴミは減るし、食べる部分は増えるし 一挙両得 お試しあれ
それと、食べきれない分は使いやすい大きさに切って 冷凍してますよ。
水気をよく切って、 生のまま袋に入れて冷凍庫へ
完全に凍る前に )) 一度振ってバラしておくと塊にならずに使いやすいよ。
右のモロッコインゲンも同じく
野菜炒めや 焼きそばなどに 凍ったままフライパンに入れて炒めれば
使いたいときに すぐ使えるのでなかなか便利ですよ。
ピーマンを無駄なく食べる 種の取りかたをご紹介するね。
まず 縦半分に スパっとね。
そのあと、たぶん 外側にヘタの部分を倒して 取ってると思うんだけどね。
そうするとヘタの周りに実もたくさんついてくるのよね~
それって もったいなくな~い?
そこで、反対に 内側に向かって ヘタを倒すとね。
調子がよければ、ヘタに種が付いたままポコって取れるよ。 かなりの低確率だけど
まっ、大抵はヘタだけが取れます
でも ヘタの周りの実が残るからね。 得した気分じゃな~い
あとは、ヘタの取れた白い部分を指で押さえながら種を上に倒せば パコっとね。
ゴミは減るし、食べる部分は増えるし 一挙両得 お試しあれ
それと、食べきれない分は使いやすい大きさに切って 冷凍してますよ。
水気をよく切って、 生のまま袋に入れて冷凍庫へ
完全に凍る前に )) 一度振ってバラしておくと塊にならずに使いやすいよ。
右のモロッコインゲンも同じく
野菜炒めや 焼きそばなどに 凍ったままフライパンに入れて炒めれば
使いたいときに すぐ使えるのでなかなか便利ですよ。