らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

木・金

2015年11月21日 17時53分53秒 | らーやんちの食卓
 昨日のつづき

何だコレ  ← 失礼なヤツ
と、氏が言った…   木曜日の晩ごはん  

予定では、残りの焼肉に  粉をまぶして  唐揚げに 
 の つもりでしたがに…
帰りが遅くなる  と、言うのでね 

後片付けも楽な  何だコレに変更  



たしかに  作った本人も何だか答えられないのですが 
 天津飯風焼肉丼 ??? とでもしますかに 
  玉ねぎ、ニンジンと炒めた焼肉を玉子でとじて  ご飯にのっけて
  甘酢あんをかけてみました。
 お揚げさんと たっぷり白菜のお味噌汁
 大根のパリパリ漬け?
  コレ、大好物で  作りながらつまんじゃって…
  倍量作らないと、半分はなくなります 

  ちなみに 拍子切りにした大根にゴマ油を先にまぶして
  ( 油で先に和えるのが パリパリに仕上がるポイントらしいよ )
  ダシの素と塩で味を調えるだけ~ 
  作りたてが、いちばん美味しいかも
   うん、だから 味見しすぎて減っちゃうんだ 


金曜日、 肉が続いたので魚~ 



 ししゃも  焼き大根とピーマンを添えて
 玉ねぎとなめこ  インカのめざめのお味噌汁
  なめこには、大根か豆腐だと思ってましたに
  月曜にジャガイモで作ったら、意外なウマさだったので また 
 キャベツとニンジン、春菊  揚げの煮びたし
 長イモとしめじのバターしょうゆ炒め


今日 土曜日は、 買い物に出かけたついでにね。
 某ホテルの  ランチバイキングでお腹いっぱい 
( 種類や味的には  満足してないんですけどに )

 おにぎりでイイよ。   じゃ、パン食べよ。
晩ごはんは、作らなくてイイね~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする