週末は せっせと庭の後片付けを
と、言いつつも… 進行具合… 悪し
そろそろ 霜も降り始めたのでね
落花生を 引き抜いてみましたよ。
こんな感じで 花が枯れて地中に潜り
土の中で豆が 成長するんですよ
まだ、 未成熟の豆が多いのですがに
とりあえず 土がついてるので よく洗って (これが結構めんどうかも)
40分ほど じっくりと塩茹でに (これまた めんどうね)
で、そのまま お湯が冷めるまで放置
ようやく 割ってみると… やっぱり まだ豆になっていないのが多し
でも 甘味があって、乾燥ピーナツとは違う美味しさがあるのよね。
まだ、豆がしゃりしゃりしてたので もう少し長く茹でた方がよかったのかしらん?
全部で 4種類植えてみた けどね。
みんな 片手にのるだけの収穫量で おまけに株は減るし
写真左が かろうじて2株とも残ったので収穫がいちばん多い ゆでラッカセイ
次が 写真右の右側 園芸店の札のないモノ
1株だけだったのだけれど いちばん株がしっかりしていて 元気でした。
次が 写真右の左上 塩茹で落花生 2株植えて1株消滅
のこり 写真右の左手前 おおまさり これも2株植えて1株消滅
しかも 大粒だからか? ちゃんと成熟しているのは… 2、3粒でしょうか
で、味ですが… 違いは… よくわかりましぇん
あと、大葉も実を付けてきたので 霜にやられる前に撤去
洗って、実を外す~ これまた めんどう
塩昆布も入れて 佃煮にしました。
が、こちらも未熟なようで… プチプチ感が足りなかったよよよ
まぁ、いちばんの未熟者は… mocaかもしれませんがに~
と、言いつつも… 進行具合… 悪し
そろそろ 霜も降り始めたのでね
落花生を 引き抜いてみましたよ。
こんな感じで 花が枯れて地中に潜り
土の中で豆が 成長するんですよ
まだ、 未成熟の豆が多いのですがに
とりあえず 土がついてるので よく洗って (これが結構めんどうかも)
40分ほど じっくりと塩茹でに (これまた めんどうね)
で、そのまま お湯が冷めるまで放置
ようやく 割ってみると… やっぱり まだ豆になっていないのが多し
でも 甘味があって、乾燥ピーナツとは違う美味しさがあるのよね。
まだ、豆がしゃりしゃりしてたので もう少し長く茹でた方がよかったのかしらん?
全部で 4種類植えてみた けどね。
みんな 片手にのるだけの収穫量で おまけに株は減るし
写真左が かろうじて2株とも残ったので収穫がいちばん多い ゆでラッカセイ
次が 写真右の右側 園芸店の札のないモノ
1株だけだったのだけれど いちばん株がしっかりしていて 元気でした。
次が 写真右の左上 塩茹で落花生 2株植えて1株消滅
のこり 写真右の左手前 おおまさり これも2株植えて1株消滅
しかも 大粒だからか? ちゃんと成熟しているのは… 2、3粒でしょうか
で、味ですが… 違いは… よくわかりましぇん
あと、大葉も実を付けてきたので 霜にやられる前に撤去
洗って、実を外す~ これまた めんどう
塩昆布も入れて 佃煮にしました。
が、こちらも未熟なようで… プチプチ感が足りなかったよよよ
まぁ、いちばんの未熟者は… mocaかもしれませんがに~