らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

滑り込み

2015年11月08日 17時29分53秒 |  食べる
あらら  朝起きたらね。
辺りが うっすら  白くなってましたねぇ 

まだまだ、根雪にはならないはずですがに… 



安心して下さい 
 ちゃんとはいてますよ。


       


スタッドレスタイヤ 
アスファルトはまだ凍ってなさそうですけどね。



で、こう寒くなると 
 食べたくなるのが ラーメンだよね。 
なので、前から  気になってたラーメンを食べてきたよ。

極豚  

限定メニューで、残り5日…  
危なかった  食べ逃すとこでしたにゃ。


ドロリと濃いスープが もちもちの太麺に絡むこと絡むこと 
スープと言うよりも… これはポタージュ???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚祭

2015年11月07日 21時12分23秒 | らーやんちの食卓
今年も この季節がやって来ました  ししゃもちゃ~ん

また、氏の職場の先輩に一緒にどんと箱買いしていただいたのでね。
微力ながらお手伝いに参上して  干してもらいました。

って…  カメラを持っていくのを忘れたのでね。 
 昨年の記事でその模様を見てみてね。   ここ、ポチっ


そして、さっそく 完成品を試食 
とりあえず、オス、メス 1匹づつ & おまけのチビッコ 



 やっぱ、本物は違うね~    

ししゃもと言えば、北海道・鵡川が有名ですがに
 太平洋  十勝沖でも獲れるんですよ 


それから、コレ
ガンジの蒲焼き   舞茸添え

ガンジとコマイも分けていただきました  

お久しぶりのガンジ君  この子です。
 

スリムなボディでヌメヌメ  ウナギみたいですがに
取扱い注意  背びれにトゲがあるんですよ  危ない危ない

でも、白身でクセもなく食べやすいので  好きです。

皮の模様がモダンな 氷下魚 

頭と内臓を落とされて、 外でぶら下がってる最中です。
 乾くまでは、もう少し時間が  かかりそうですにゃ 

コマイは… クサイねぇ  でも、七味マヨをつけながら食べたら最高 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うみゃ~

2015年11月06日 15時04分11秒 |  食べる
ちょいと前にね。
 十勝豚肉工房 ゆうたく に行ってきた。

そしたらね。
チャレンジメニュー(お試し限定メニュー?)に  みそカツが 
トンテキ食べるつもりで行ったのに、みそカツ下さい 



ピリリと生姜の効いた八丁味噌が  うま~い  
欲を言えば、もっと味噌かけて~ 



で、こちらは、定番 ロースかつ定食 



でも、久しぶりに行ったらね。
自分で  すっていたゴマが、電動になって卓上に 



あと、漬物も容器に入って卓上に置いてありましたね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるもん

2015年11月05日 14時31分06秒 | らーやんちの食卓
ちょいと前にね。

朝のテレビの占いでね。 
 しし座さん  最下位    おめでとう 

で、ラッキーメニューが  カレイの煮付け だったのでね。
 やさしい奥さんはね。
晩ごはんに 作ってあげましたよ。  
 
本音 →  献立を考える手間が省けた ラッキー 



はい、大根と鮭の カレー の煮付け 
だって、カレイが家になかったんだもん 
鮭だけど  カレー 

でもね。
大根と カレーの組み合わせって意外と合うんですよ 
大根にカレーの旨味がギュッとしみ込んで  うま~い 
 ダシの素で大根をやわらかく煮たらね。
カレールーを入れて味を調えて、さらに煮込むだけなんだけどね。
お試しあれ 

あとは、ジャガイモのきんぴら
仕上げにマヨネーズも加えて  コクをアップ

白菜のとろろ昆布煮
エノキと春菊 高野豆腐のお味噌汁


相変わらず 野菜率の高い  らーやんちの食卓でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度2

2015年11月04日 15時26分59秒 | 家庭菜園
何の花? 

 春菊です 
前にも書きましたがに、 エカキムシの被害がすごくてね。
 より分けるのが面倒で… 放置していたらね。
腰丈くらいまで ぐんぐん成長して花が咲いて  玄関に飾られた 

今年の春菊は、食用じゃなくて 観賞用でした 

まぁ 花を摘んだあとの  脇芽が伸びてきてるのでね。
風味を楽しむくらい なんとか  いただくことが出来そうですけどね。


あとの トマトやピーマン、ナスなどは、 10月のうちに片付けました。
その時に採っておいた 青いミニトマトも残り2個
ようやく  赤く色づいてきたよ。



小松菜は、防虫ネットの中なので  たぶん霜にもあたらず
もう少しの間 食べることができるかしらん?
それと、葉ネギも大丈夫そうですよ。 

おかげさまで 夏場は食費がかなり浮きましたね 
その分も しっかり   使いましたけどね  


ってな感じで今年の家庭菜園も ほぼ終了 
土の  天地返しするのに  じゃまなのでね。
裏の菜園スペースに植えてあったヒマワリも切り取り 
家の横に刺しておいたら  スズメちんに混ざって赤いお腹 
 


そう アカゲラ君が ちゃっかり来ていたの 

  

いったい  どこから見ていたのか?
ちゃんとみつけるんだから  スゴイよね 

この調子で  冬場のカフェにも来てね 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度

2015年11月02日 14時49分35秒 | やりくり
ぐつぐつ   
すっかり寒くなり  おでんの美味しい季節になりましたね。


で、 寒くなると気になるのがね。
ドアの下の隙間から  流れてくる冷気 
 ひえ~ 
なんとかしなきゃ  と、思っていたらね。

こんな商品発見    これだ 

でも… ここで… 悪いクセが…  ひょっこりと 
これって 自分で作れそうじゃない?   おいおい… 


ドア幅の  間を開けて、両端を袋状に  ミシンをダダダダダ  
 
筒状になった中に プチプチを丸めて むぎゅっと詰めてみた。

いざ  装着 

ドアを開けたときのストッパーが付いているのでね。
その分も  ちゃんと計算して、 短くしたのでピタっととまりますよ。

 

よかった  ビシっと決まりましたね 

今回はなんとか上手く出来ましたがに 
 とんでもないことになることが 多々あるんです 
自分の力量が…  わかってないんだよなぁ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする