らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

カッケーす

2015年12月07日 14時50分27秒 | バード・カフェ
 昨日の朝にね。
 オープン後  初めてミヤマカケスさん ご来店

 

がっ  まだ、オープン前
雪が積もったまま  補充もまだでした 

それでも リス用に置いてあるドングリをみつけ  ご機嫌さん 
(リスが来てくれないので…  残ってるの 
  すでにお得意先があるようで  新規参入は難しいみたいね



一方、突然のカケス君の登場に  ブーイングのスズメちん



夕方に 再びやって来て、追加補充したドングリみつけて満足気 



今朝もやって来てたので、常連さんになってくれるのかしらん 

だってね。
相変わらず…  スズメだらけなんですもの~ 



それにしても…
オープン前 あれだけ偵察に来ていた アカゲラ君 がね。
姿を見せないのが  ちょいと心配なのね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MIX

2015年12月06日 15時55分29秒 |  おやつ
 セブンプレミアムからね。

あのギャレット監修の  ポップコーンが出たよ。
お味はもちろん  人気のシカゴミックス  キャラメル&チーズ

  

ほろ苦いキャラメルと、チーズの塩気がたまらない  止まらない 


けれどね… 
やっぱり本家ギャレットの方が  味が濃いよね 
コーティングの量が違うのかしらん?
本家は、食べていると  チーズで手が黄色くなるのよね 

そして、先日いただいた  くくるさん も残っていたのでね。
いろいろな組み合わせで  食べてみたの。

抹茶×キャラメル どちらの主張も強すぎて 
チーズ×トリュフ チェダーチーズの方が ちと強いかな?
抹茶×チーズ  キャラメル×トリュフ  
甘くてしょっぱい 
この組み合わせが美味しく食べられる気がするにゃ~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑色

2015年12月04日 14時58分54秒 | らーやんちの食卓
 昨日のお昼はね。
緑のカレーを  半々で 

 

辛さで毛穴開きまくりの  無印のグリーンカレーとね。
もうひとつは… 
にゃんと   抹茶カレー    

ちょいと前に いただいたものですがに   
 カルディで作ってるみたいですね。

さて、気になるのは  お味でしょう 

 ココナッツミルクを使用したマイルドなカレーでね。
そこに抹茶が、主張はせずに いい具合にコクを  だしてて
うん、美味しかったですよ。

カレーの隠し味の  コーヒーみたいな役割なのかしらん?
ごっちゃまでした 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーティング

2015年12月03日 14時40分09秒 | バード・カフェ
 雨の朝
と、言いましてもね。

朝方は  冷え込むのでね。



あっちもこっちも  氷でコーティングされてます 
 カフェも  つららがびっしり

なんせ  年代物のおんぼろカフェなので…  雨漏りが

なので  
   本日休業   


それにしても…
キレイに氷に包まれていますね。

 あっ 
 男爵さまの お顔が     足 冷たくないのかしらん?


で、午後になり気温も  上がってきたようで
枝の氷も  落ち始めましたが…



明日はまた、気温が下がるようなので 
路面状況が心配ですね      お気を付け下さい 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の・・・

2015年12月02日 12時05分27秒 | らーやんちの食卓
 先週のらーやんちの  まんまみ~や 

週初めにね。
カボチャを 3/4個 ど~んと薄味で煮たので  それの消費と 
 もりもり千切り食べた週だったのね  


では、月曜は祝日だったのでね。  こちらも休み 
火曜日から 



 千切りキャベツをたっぷり添えた 大根入り 豚の生姜焼き
  レンジでチンした大根を一緒にタレで煮からめて、少ないお肉を増量 
 小松菜、ニンジン、玉子のマヨ炒め   カボチャの煮物
 お味噌汁は… なんだっけ? 




水曜日は、たっぷり千切りキャベツを添えた 
 ガンジ  とアスパラのエビマヨ風
この前… 大型フリーザーの霜取りしたらね 
春先の旬の時期に買って冷凍してたアスパラが、出て来たよよ 

 カボチャの煮物を  ゴマ和えに
 白菜、玉ねぎ、ニンジン、春菊、舞茸に、そぼろぼろぼろをね。
  すき焼き風の味付けで煮て玉子でとじました。
 大根とワカメのお味噌汁



ペラッペラの木曜日 
 火曜日の生姜焼きの肉の残りをカツにしたので 薄っ 
  キャベツが固くて美味しくなかったので、白菜の千切りで 
   伊予製麺の和風ソースが お気に入り  買っちった

 カボチャの煮物は、マヨと練乳、砕いたアーモンド 
  水切りヨーグルトを ざっくり和えて デパ地下風サラダ
 ミニトマトと玉ねぎの玉子炒め
  夏に家庭菜園で収穫した冷凍ミニトマトなので、水っぽくて残念 
 キャベツと油揚げのお味噌汁



金曜日  除雪で疲れたので 
 カレー     ちぎりキャベツのサラダ

 今週の まんまもみ~る?


こうやって見ると… 食材が少ないのバレバレね 
栄養バランスが  偏ってるかもにゃ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

な~るへそ

2015年12月01日 14時19分49秒 |  おやつ
 ブログを書くようになってからね。

とりあえず、 話しのネタになりそうなものは
 写真に収めるクセがついたのね 

で、ちょいと  ファイル整理をしていたらね。
 1枚の写真を発見 

氏の職場の方々の  夏期休暇のお土産の品々



この写真を見てね。
名探偵 moca  ひらめきました 

   謎が解けた !?


そうか  そういうことだったのね     


氏の職場の忘年会が    カニ料理 だったワケ

 お土産のお菓子の中に  エビと  イカはあるのにね。
     カニが  ないじゃないのさ 


違うかぁ~  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする