今夜は昨日下ごしらえした魚をつまみに呑んでます。
アンコウのから揚げ
あん肝 初めて作りました。
上から 水蛸、ヒラメの昆布締め、カナガシラの昆布締め
5月15日知り合いの漁師さんからいろんな魚をいただきました。
水蛸茹では足がうまく丸まりませんでしたが、家で食べるので形は関係ない、味は最高でした。
アンコウをさばくのは初めてで悪戦苦闘しながらどうにかできました。アン肝に挑戦しましたが思うように固まりません。実の方は後で唐揚げにしたいと思います。
カレーは下処理して後で煮つけで。
カナガシラは下処理して、焼き魚と、昆布締めで。...
ヒラメは刺身と昆布締めで。
今夜の酒の肴は、イシモチの塩焼きとヒラメの刺身と水蛸の刺身でいただきました。
なんだかんだで半日かかっっしまいました。
水蛸
熱湯で釜茹で
商売人のようには足は丸まりません
イシモチ 塩焼きにします
カレイ 下ごしらえして後で煮魚にします
ヒラメ 5枚にさばいて昆布締めに
カナガシラ 下ごしらえして昆布締めと焼き魚に
アンコウ
どうにか身と肝に仕分けました
肝はあん肝で
ヒラメの昆布締め
カナガシラの昆布締め
イシモチの塩焼き チョット崩れてしまいました
水ダコとヒラメの刺身