オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

酒の肴

2018-05-16 | グルメ

今夜は昨日下ごしらえした魚をつまみに呑んでます。

アンコウのから揚げ

あん肝 初めて作りました。

上から 水蛸、ヒラメの昆布締め、カナガシラの昆布締め


魚料理

2018-05-16 | グルメ

5月15日知り合いの漁師さんからいろんな魚をいただきました。
水蛸茹では足がうまく丸まりませんでしたが、家で食べるので形は関係ない、味は最高でした。
アンコウをさばくのは初めてで悪戦苦闘しながらどうにかできました。アン肝に挑戦しましたが思うように固まりません。実の方は後で唐揚げにしたいと思います。
カレーは下処理して後で煮つけで。
カナガシラは下処理して、焼き魚と、昆布締めで。...
ヒラメは刺身と昆布締めで。
今夜の酒の肴は、イシモチの塩焼きとヒラメの刺身と水蛸の刺身でいただきました。
なんだかんだで半日かかっっしまいました。

水蛸

熱湯で釜茹で

商売人のようには足は丸まりません

イシモチ 塩焼きにします

カレイ 下ごしらえして後で煮魚にします

ヒラメ 5枚にさばいて昆布締めに

カナガシラ 下ごしらえして昆布締めと焼き魚に

アンコウ

どうにか身と肝に仕分けました

肝はあん肝で

ヒラメの昆布締め

カナガシラの昆布締め

イシモチの塩焼き チョット崩れてしまいました

水ダコとヒラメの刺身