オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

漁師のおっちゃんを応援しよう!!

2020-05-22 | グルメ
【コロナに負けるな!『漁師のおっちゃん・浜のかあちゃん』買って!食べて!応援キャンペーン!!】
新型コロナウイルス感染症の影響を受け、イベントや観光バスツアーの中止、小・中学校の臨時休業等により、
売り上げの減少や過剰在庫を抱え、ひたちなか市の水産業や魚食普及を支える那珂湊、磯崎の2つの漁業協同組合が
苦境に立たされています。
そこで、美味しい海の幸を買って、食べて、漁師のおっちゃん、浜のかあちゃんを応援しましょう!っという企画です!!
下記URLで応援キャンペーン詳細が見れます。
https://www.city.hitachinaka.lg.jp/soshiki/8/3/1/18881.html
 
 
磯崎漁協でアワビを購入し、YouTubeを見ながら初めてアワビの刺身を作ってみました。
わりと簡単にできるので皆さんも買って挑戦してみてください。
盛り付けた皿は、陶芸を習っているときに作ったおかもち風の器です。
チョッとつまみましたがコリコリして美味しいです。
今夜の晩酌の酒の肴にいただきます。
残り3個はBBQで食べる予定です。その時はまたアップします。

大きさは7~8cmぐらいで、5個で1,890円です。

 

塩をふり、タワシでごしごし擦り滑りを取ってからスプーンで殻から身を取り出し

刺身にしました。肝はうまく処理できず捨ててしまいました。

 

キュウリのつまにのっているのは貝柱です。