今年も近所の農家さんから拾い残した干し芋をいただきました。
拾い残したといっても立派な芋です。
去年までは家庭菜園のビニールハウス内に干していましたが、風通しが良くないので
今年は取り壊さなかった物置に庇を自分で作り干してます。
キャスター付きの干し棚も作りました。
昔ながら小さい竈なので蒸上がるまでに1時間チョットかかります
餅や赤飯を作るのに使っていた蒸篭なので約30本ぐらいしか蒸かせません。
ここも取り壊さなかった釜場です
蛸を茹でたり筍を茹でたり重宝してます
3年目なので上手に剥けるようになってきました
綺麗に剥けました
これで2釜分です
蓋をして虫や鳥から守ります
キャスター付きの干棚を自作しました