
今日は天気の回復が遅れたので外出せず、夏に収穫冷凍保存しておいた無花果(いちじく)を解凍、イチジクジャムを作りました。
【作り方】
①イチジク約1㎏②砂糖(グラニュー糖、氷砂糖)イチジク重量の20%
③赤ワイン少々④レモン1/3個絞汁⑤①と②を圧力釜に入れ煮る
⑥圧力釜の蓋を取り煮詰めながら砂糖を2回分けて入れ、次に赤ワイン、最後にレモン汁入れる
⑦適当な硬さまで煮詰めて出来上がり⇒1㎏がジャム瓶2個半になりました。
※これは朝食時、ヨーグルトと混ぜて食べます。甘さが足りない時は食べるとき蜂蜜をいれる。
【作り方】
①イチジク約1㎏②砂糖(グラニュー糖、氷砂糖)イチジク重量の20%
③赤ワイン少々④レモン1/3個絞汁⑤①と②を圧力釜に入れ煮る
⑥圧力釜の蓋を取り煮詰めながら砂糖を2回分けて入れ、次に赤ワイン、最後にレモン汁入れる
⑦適当な硬さまで煮詰めて出来上がり⇒1㎏がジャム瓶2個半になりました。
※これは朝食時、ヨーグルトと混ぜて食べます。甘さが足りない時は食べるとき蜂蜜をいれる。