今日は若干の天候不良でも大楠山へ足慣らしに出かけるつもりでしたが、目が覚めたら7時半。
窓から空模様を眺めたら房総半島はおろか火力発電所の煙突さえ見えない、外出ヤ~メタ。
午前中は新聞に目を通し、寒さ防止に掃除機を使って入念に掃除。
午後から横浜国際女子マラソン?を見ながら『男の料理教室』を開催。
最初は昨日買ったメカブの下処理(今夜は生姜と長ネギのみじん切りとポン酢であっさり)
次は肉じゃが(ジャガイモ、玉葱、人参、白滝、牛肉、調味料適当)
三番目はきんぴら(ごぼう、人参、唐辛子、調味料適当)
四番目は手羽先と大根の炒め煮(手羽先、大根、調味料適当)
五番目は砂肝のピリ辛炒め(砂肝、生姜、片栗粉、調味料適当、最後に七味唐辛子をふる)
六番目は大根サラダ(大根千切り、ハム、酢、マヨネーズ、コショウ、スリ胡麻)
ご飯はニセ松茸ご飯(米、エリンギ、しめじ、油揚げ、永谷園のお吸い物、調味料)
味噌汁はネギと油揚げ
漬け物は手前漬けの白菜と大根
今日も馳走様でした。
窓から空模様を眺めたら房総半島はおろか火力発電所の煙突さえ見えない、外出ヤ~メタ。
午前中は新聞に目を通し、寒さ防止に掃除機を使って入念に掃除。
午後から横浜国際女子マラソン?を見ながら『男の料理教室』を開催。
最初は昨日買ったメカブの下処理(今夜は生姜と長ネギのみじん切りとポン酢であっさり)
次は肉じゃが(ジャガイモ、玉葱、人参、白滝、牛肉、調味料適当)
三番目はきんぴら(ごぼう、人参、唐辛子、調味料適当)
四番目は手羽先と大根の炒め煮(手羽先、大根、調味料適当)
五番目は砂肝のピリ辛炒め(砂肝、生姜、片栗粉、調味料適当、最後に七味唐辛子をふる)
六番目は大根サラダ(大根千切り、ハム、酢、マヨネーズ、コショウ、スリ胡麻)
ご飯はニセ松茸ご飯(米、エリンギ、しめじ、油揚げ、永谷園のお吸い物、調味料)
味噌汁はネギと油揚げ
漬け物は手前漬けの白菜と大根

今日も馳走様でした。