サツマイモは良いですよ~。
我が家の場合は、収穫も楽しみですが、
畑に雑草が生えないよう、草止めとして植えています。
そして秋には収穫・・・。
去年は長雨でダメダメでしたが、今年はそこそこ採れました。
去年の3倍は採れたかな・・・。
おかげで、お裾分けが沢山出来ました。
でもでも・・・褒めてはみましたが、
サツマイモは、甘さと繊維でお腹にドンとくるので、
我が家では、ジャか芋ほどは人気が無いんですよね・・・。
まぁ、私の料理の腕がイカンのかもしれませんが。
インスタ栄えはしないけれど(ってインスタやってなし、スマホすらないけど)
毎年必ず作りたいのは「干し芋」。
小腹が空いたら直ぐに食べられるし、日持ちが良いから。
それに、干すと嵩が減るので、スッキリ管理がし易いの。
毎年、多少は作るのですが、
去年は、収穫率も悪かったけれど、
頑張って干した芋に緑カビが発生し、労力も虚しく捨てました。(超ショック)
蒸して
皮を剥いて
スライスして
干して
特に、スライスの作業は結構厄介なんですよね・・・。
繊維が多いから切りにくいし、
包丁にねっとりくっついてコテコテになってしまったり。
・・・何年かは、苦労しました。
作業的にも仕上がり的にも、糸で切るのが一番良いと思いますが、
両手で糸を持って、芋をスライスするのも無理ですし、
便利な治具を作る気も、知恵もないので、
最近は、石鹸造りで使っていた「チーズカッター」でスライスしています。
ピーラーみたいに、そぎ取る感じで手前に引く要領で使うのですが、
チーズカッター・・・作業効率良いですよ~。
私が持っているのは、小さな安物ですが、
もっと大きくて使いやすそうな物もあるので、
大量に作る人にはそっちも良いかも。
そんなわけで、今週は天候見恵まれる様ですし、
ひたすら干して、冬の子供のおツマミを作っておきたいと思います。
どうかカビません様に・・・
我が家の場合は、収穫も楽しみですが、
畑に雑草が生えないよう、草止めとして植えています。
そして秋には収穫・・・。
去年は長雨でダメダメでしたが、今年はそこそこ採れました。
去年の3倍は採れたかな・・・。
おかげで、お裾分けが沢山出来ました。
でもでも・・・褒めてはみましたが、
サツマイモは、甘さと繊維でお腹にドンとくるので、
我が家では、ジャか芋ほどは人気が無いんですよね・・・。
まぁ、私の料理の腕がイカンのかもしれませんが。
インスタ栄えはしないけれど(ってインスタやってなし、スマホすらないけど)
毎年必ず作りたいのは「干し芋」。
小腹が空いたら直ぐに食べられるし、日持ちが良いから。
それに、干すと嵩が減るので、スッキリ管理がし易いの。
毎年、多少は作るのですが、
去年は、収穫率も悪かったけれど、
頑張って干した芋に緑カビが発生し、労力も虚しく捨てました。(超ショック)
蒸して
皮を剥いて
スライスして
干して
特に、スライスの作業は結構厄介なんですよね・・・。
繊維が多いから切りにくいし、
包丁にねっとりくっついてコテコテになってしまったり。
・・・何年かは、苦労しました。
作業的にも仕上がり的にも、糸で切るのが一番良いと思いますが、
両手で糸を持って、芋をスライスするのも無理ですし、
便利な治具を作る気も、知恵もないので、
最近は、石鹸造りで使っていた「チーズカッター」でスライスしています。
ピーラーみたいに、そぎ取る感じで手前に引く要領で使うのですが、
チーズカッター・・・作業効率良いですよ~。
私が持っているのは、小さな安物ですが、
もっと大きくて使いやすそうな物もあるので、
大量に作る人にはそっちも良いかも。
そんなわけで、今週は天候見恵まれる様ですし、
ひたすら干して、冬の子供のおツマミを作っておきたいと思います。
どうかカビません様に・・・