お月見かぼちゃ団子

2015-09-25 20:40:53 | 手作り和菓子

 随分ご無沙汰していました

いつも同じページで止まっており、大変失礼しました

体調不良の為、長い間ブログほったらかしで・・・

気候の変わり目になると弱いですぅ。

毎日更新されている方には、頭が下がります。

 

今年もお月見の季節がやってきました。

今年の「十五夜」は、9月27日

秋の収穫に感謝しつつ、月を愛でて秋の夜長を楽しみたいですね

 お月見かぼちゃ団子 

家のかぼちゃが次から次へと傷んでくるので

ほぼ毎日かぼちゃ三昧です。

お団子も、かぼちゃで・・・

かぼちゃを使うと色がきれいに出るし

ヘルシーなので私も気に入ってます

月にみたててかぼちゃ団子×小豆

秋の大好きコンビ(^^♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京の和菓子「水無月」

2015-06-29 19:06:19 | 手作り和菓子

今日は、「水無月」を作ってみました(^^♪

本当は、明日食べるために・・・

京都では、夏から残り半年の無病息災を祈願して・・・

 6月30日に「水無月」を楽しまれるお菓子だそうですね。

 水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり

三角の形は暑気を払う氷を表していると言い伝えもあるそうです

簡単で本格的な仕上がり

ういろうに小豆をのせた京の和菓子は

夏のおやつにおススメです

毎日でも飽きないおいしさ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しわらび餅*きな粉棒

2015-05-24 14:55:03 | 手作り和菓子

今日は、わらび餅を洋風にアレンジしてみました

”冷しわらび餅”

抹茶の風味と、口どけよさが特徴です(^^♪

冷やしわらび餅粉を牛乳で溶き、ホワイトチョコを入れるのがポイントです。

チョコや水あめを入れるとツヤが出てきますよ~

また、ゼリーカップに入れ

上から生クリームやムースを流すとそのまま食べられます

喉越しつるん、最高~!

 

”ゴマ入りきな粉棒”

昔ながらの素朴なお菓子で

ついつい手がのびる美味しさです。

深いコクと豊かな風味に、きな粉の魅力を再発見

常温でもやわらかい水あめを使用していますので

加熱なしでとても簡単。

こども達のおやつにもピッタリ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする