ブドウのシャーベット

2010-08-21 12:38:02 | SWEETS

ぶどうの品種はとても多く
世界には、500種類以上のぶどうが存在すると言われています。

世界で最も多く栽培されている果樹で、
果物だけでなく、ワインや干しぶどうなど
幅広く利用されています。

世界のブドウの90%がワインに利用されているのですって!
ぶどうの甘さは果糖やぶどう糖。
夏のエネルギー補給にぴったりです。

今日はぶどうを凍らせてシャーベットにしました。

口の中に入れると、皮がつるっとむけて
後はひとくちサイズののシャーベットになります。

ぶどうを洗って凍らせるだけで
ひんやり甘い、暑い日のおやつができあがり♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする