お土産つき講習会(^^♪アマニ食パン

2015-05-16 13:45:41 | 講習会

またまた、お土産つき講習会に参加しました

今回のお土産は、

  

 ローストアマニ500g

 富士山のしずく でした

そして、アマニを使った食パン~を焼きました

製法は、オーバーナイト2度捏ね法

前種を仕込み予備発酵の後、冷蔵庫で1晩ねかせ

翌日、この前種生地と本種生地を合わせて生地を捏ね上げています。

めちゃくちゃフワフワの焼き上がり(^_-)-☆

翌日も、その翌日も・・・フワフワ感は変わりません

プチプチと歯ごたえが楽しいローストアマニ入りの食パンです

アマニは、菓子パンよりもお食事系のパンに合いそうです

他には、ヨーグルトに

ほうれん草のお浸しとかスープに、ドレッシングにと大活躍

アマニの小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいが豊富。

(オメガ3)脂肪酸のひとつ。食物繊維はゴマの2倍。

アマニ油には、食物繊維が含まれていないようです(注)

食生活に欠かせない食物としてとっても人気があります

皆さんも、是非アマニの食生活始めてみませんか

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 母の日(^^♪すしケーキ | トップ | 手打ちうどんの初体験!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

講習会」カテゴリの最新記事