またまた、お土産つき講習会に参加しました
今回のお土産は、
ローストアマニ500g
富士山のしずく でした
そして、アマニを使った食パン~を焼きました
製法は、オーバーナイト2度捏ね法
前種を仕込み予備発酵の後、冷蔵庫で1晩ねかせ
翌日、この前種生地と本種生地を合わせて生地を捏ね上げています。
めちゃくちゃフワフワの焼き上がり(^_-)-☆
翌日も、その翌日も・・・フワフワ感は変わりません
プチプチと歯ごたえが楽しいローストアマニ入りの食パンです
アマニは、菓子パンよりもお食事系のパンに合いそうです
他には、ヨーグルトに
ほうれん草のお浸しとかスープに、ドレッシングにと大活躍
アマニの小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいが豊富。
(オメガ3)脂肪酸のひとつ。食物繊維はゴマの2倍。
アマニ油には、食物繊維が含まれていないようです(注)
食生活に欠かせない食物としてとっても人気があります
皆さんも、是非アマニの食生活始めてみませんか
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