味の素のCMで紹介され、人気となったお鍋です。
近年、鍋のバリエーションはサマザマに増え、いろんな食材と多様なお出汁の鍋を食する機会が増えてます。
つけだれ、薬味も重要で、以前紹介した旭ポンズ、トマぽん、さまざまなドレッシング、辛子マヨ、山葵マヨ、ジェルぽんず等々、なんでも試すタチなのですが、意外な組み合わせがおいしかったりするので、なかなか愉しいのです。
白菜と言えば、実家でたまにつくっていたお総菜で、白菜を水を入れずに鍋に敷き詰め、粉末鰹だしを多めに振りかけ、火に掛けて水が出てきたらシーチキンをぶっ込み、醤油とお砂糖でやや濃いめに味付けしたモノがあります。
そのまま食べてもおかずになるし、もうひとつ、タマネギか、ネギを足して、タマゴでとじれば、丼としてもイケる懐かしい味です。