大根は日本の冬を代表する野菜のひとつでしょう。発祥の地はエジプトや地中海東岸一帯から日本に渡ったと言われ、日本各地で独自の進化をとげているようです。かつては800種を越す種類があったのですが、現在は地だいこん(在来種)は約100と言われています。煮物、漬物、おろし、色んな料理方法がある大根です。
goo blog お知らせ
最新コメント
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #39
- キャサリン♫/没頭、忘我、夢中
- キャサリン♫/冷燻
- ハリー/歩行者優先
- キャサリン♫/歩行者優先
- ハリー/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/のどごし
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/ツバキ
- キャサリン♫/物差し