今冬も寒さの厳しい時期となりました。寒風ふきすさぶこんな折に良いのが乾燥食品です。全国各地でいろんなモノを乾燥させているのでしょう。私の近くでも、海苔、サツマイモ、大根などなどを干しています。特に芋は、「きんこ芋」や「ねじゃげ」と幾つかの干し芋があります。小さな我が家も、秋の収穫期に頂いた立派なサツマイモが、まだ可成り残っています。でも、この寒さで痛みかけてもいます。そこで、今回は干し芋をトライしました。どうやら、頂いたサツマイモは2種類だったようで、かわを剥きながら、白いのと黄色いのがあったのです。多分、白い色の芋が干し芋にはてきしているのかも知れませんが、黄色いのも一緒に干します。ネットで干し芋作りの記事を見ていると、芋の乾燥具合を見る度に減って行くと掻かれています。さて、我が家の干し芋はどうなることか?
goo blog お知らせ
最新コメント
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #39
- キャサリン♫/没頭、忘我、夢中
- キャサリン♫/冷燻
- ハリー/歩行者優先
- キャサリン♫/歩行者優先
- ハリー/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/のどごし
- キャサリン♫/楽ちんクッキング #26
- キャサリン♫/ツバキ
- キャサリン♫/物差し