男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

たい焼き

2015-02-05 | Weblog
此の所、寒い冬のせいか、近在にある鯛焼き屋のタイを4ケ所食べました。値段も110円から150円と幅があり、それぞれに特徴があって興味深いです。色んな好みで皆さん選ばれているのでしょう。
W店 数ケ所にお店を持つチェーン店で、中に何も入っていない皮だけの鯛焼きを売っています。
S店 何時行っても多くのお客さんが買いに来ています。最近店を新装して、テーブルも少しあり店内でお茶と一緒に食べれます。
N店 作り置きをしないので、行くと必ず待たされます。オーダーの最小単位が3匹です。タガネ(四角い)餅を串に刺して醤油ダレで焼いたものなど、バライェティな商品。
H店 店主が一人で焼いているので、作り置きもしないので、必ず待たされます。餡だけでない中身がサプライズです。焼きあがった鯛は四角いまな板に乗っている形です。午後6時からは鯛焼きでなく、アルコール飲料と小料理の居酒屋になります。お客の収容数は4人で満員御礼となります。
次回シニアはバイクで1日4ケ所全てを周り大きさ、重量を比較しよう、などと暇なことを画策しているのです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする