今月の料理は我が家のと言っても私が大好きな料理なのです。
この料理は社宅に住んでいた時にある友に習った料理をアレンジしながら我が家の味になりました。
かれこれ30年以上寒くなると我が家の食卓にだしていました。
レシピがあるでもなくただただ目分量で作った料理を今月は紹介します。
名前もないのですが私がつけた名前「野菜たっぷりミンチボール」です。
最初習ったときには白菜と人参ぐらいだったのですが何を入れても美味しいと思います。
最近はそれにきのこや春雨を入れたりして工夫しています。
ちょっと疲れて食欲がない時に(ほとんど食欲がない時はないのですが・・・)よく作ります。
レシピといっても鍋にチキンブイヨンを入れて後は醤油・酒・みりん・塩など自分の家庭の味にしてください。
ミンチは合挽きでそれに細ネギを一杯入れます。それとしょうがも多く入れると食べる時にしょうがの味が口の中で・・・・・・
そのミンチとネギとしょうがを混ぜ合わせてつなぎに卵と片栗粉を入れ、高温の油で外をこんがり焼き色が出来たら(中は火が通っていなくっても煮込むので大丈夫です)鍋に入れて数十分煮込みます。
途中で味を見ながら塩加減などをして出来上がりです。
油で揚げてあるしスープにもお肉の味がありとにかく美味しいですよ。
ぜひ試作してみてください。 味は保障しますよ。
この料理は社宅に住んでいた時にある友に習った料理をアレンジしながら我が家の味になりました。
かれこれ30年以上寒くなると我が家の食卓にだしていました。
レシピがあるでもなくただただ目分量で作った料理を今月は紹介します。
名前もないのですが私がつけた名前「野菜たっぷりミンチボール」です。
最初習ったときには白菜と人参ぐらいだったのですが何を入れても美味しいと思います。
最近はそれにきのこや春雨を入れたりして工夫しています。
ちょっと疲れて食欲がない時に(ほとんど食欲がない時はないのですが・・・)よく作ります。
レシピといっても鍋にチキンブイヨンを入れて後は醤油・酒・みりん・塩など自分の家庭の味にしてください。
ミンチは合挽きでそれに細ネギを一杯入れます。それとしょうがも多く入れると食べる時にしょうがの味が口の中で・・・・・・
そのミンチとネギとしょうがを混ぜ合わせてつなぎに卵と片栗粉を入れ、高温の油で外をこんがり焼き色が出来たら(中は火が通っていなくっても煮込むので大丈夫です)鍋に入れて数十分煮込みます。
途中で味を見ながら塩加減などをして出来上がりです。
油で揚げてあるしスープにもお肉の味がありとにかく美味しいですよ。
ぜひ試作してみてください。 味は保障しますよ。
この料理は体調が悪く少し食欲がない時に作るのよ。
そうするとすぐ体調が戻るし私の自慢の料理です。
特にミンチボールにネギとしょうがをたっぷりいれるので栄養満点だしね。
油で揚げるので淡白な味じゃないし、また若者の好きそうな味ですよ。
ぜひお試しあれ・・・・・みっちゃん
私は決して料理は得意じゃないのよ。
だからこの際1ヶ月に1回の更新を目途にして簡単料理を紹介しています。
たまにはチャレンジもいいよ~
そうそう秋の背景がアップされたので変えましたよ。
こちらもまだ紅葉はまだ先のようですが昨日は寒くって目が覚めたので山々にも紅葉がくることでしょう~
今年は台風が来なかったけれど、何時までも暑いですね。そういえばもう9月も終わり、紅葉ももう直ぐなんですねー。