分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

100%植物性!チーズ不使用の油揚げピザ

2019年09月30日 | ご飯
先日スーパーでちょっと面白い商品を見つけたので
買ってみました👇
 
 
何やら油揚げにたっぷりのチーズが挟んである様子…
 
 
と、
ここまでだったら、わたしは少し手に取ってみるものの、買わないことでしょう
 
 
 
わたしは油揚げが大好きです
 
 
油揚げにチーズをたっぷりと挟んで食べる
 
ことくらい、
油揚げ好きのわたしは家で出来るっての…
 
と。 
 
 
 
しかししかし、
よく見ると
 
 
植物性100%のヘルシーピザ
グルテンフリー・乳製品不使用
 
 
と書かれているではありませんか
 
え~~?
このどう見てもチーズにしか見ない物体…
チーズじゃないの??
 
 
と、その見た目のクオリティーに圧倒されたわたしはついお買い上げ
 
 
 
すっごくチーズみたいじゃあありませんか??
 
 
 
 
一体どうやって??
と原材料をチェックすると
 
 
 
 
豆乳と油を乳化させて作った豆乳チーズのようですね
 
チーズのような固形は凝固剤で固めたおかげかな?
 
 
 
乳や卵アレルギーっ子によく使われているカスタードクリームを作る手法と同じですかね…?
 
 
 
これはでんぷん使ってますが、これなら家で米粉と油と豆乳を乳化させたら、
それっぽいものが出来るかもしれませんね
 
 
 
パッケージにはとろける美味しさって書いてあったけど…
 
 
肝心なお味のほうですが、、
思いのほか美味しい

 
 
さすがにチーズのように伸びはしないけど、
とろけるは本当だった 

(トマトは自分でのせた…🍅) 
 
 
味はマヨネーズに近いですが、
食感は伸びないチーズとマヨネーズを足して二で割った感じ 

 
 
マヨネーズを油揚げにこんなに大量に塗って食べたら絶対に気持ち悪くなるところを…
この豆乳でつくるもどきチーズなら固形になっているお陰か何故か旨い
 
 
 
油揚げにモッツァレラチーズとマヨネーズを乗せて食べたら多分これと同じ感じになるんじゃないかと
 
 
 
まあ色々な物が入っちゃっているから、
アレルギーがあるわけじゃないら家で素直に油揚げにモッツァレラとマヨネーズを乗せて焼いて食べた方が手っ取り早いかもね (笑)
 
それを言ったら元も子もないって?
 
 
 
ただちょっとあまり見かけない商品だし、
予想以上の美味しさにびっくりするこの商品
 
 
名前は BEYOND PIZZA miracle protein

  
なんか名前がめっちゃカッコイイ 
油揚げなのにめっちゃ洒落ている 
 
 
 
見かけたら一度は食べてみると良いかも
 
 
 
ちなみにわたしの母はこの相模屋さんの絹厚揚げが大好きで、
必ず冷蔵庫に入っていると言ってもいいくらい(笑)
 
 
 
がっつり糖質制限していたころは、
 
母が作った食事を食べる時、
(ふつうの厚揚げにくれ)と思ったもんです
 
 
 
もっちりと美味しいのは、粉を入れているから糖質が高くなっている

ふつうとはちょっと違う…食感が変わった厚揚げなんです
 
 
 
 
こういった斬新な商品を開発して、
新たな豆腐商品を世に生み出す相模屋さんは凄いなあと思います
 
 
 
ちょいと洒落たパッケージに斬新な豆腐製品があったら…
それは相模屋さんの商品である可能性が高い
 
 
是非スーパーでチェックしてみてください
 
コメント
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