みなさんは、
15世紀~17世紀ごろの
大航海時代の話を知っていますか!?
バスコダガマやマゼランなどの
探検家たちが新大陸を
求めて船に乗り込み、
大航海していた時代…
歴史に残る新大陸発見の
舞台裏では、
船員たちを震え上がらせた
恐ろしい謎の死!!
原因が一体何だったのか…
そこには現代の私たちも学ぶべき
栄養の大切さが隠されています!
そこで今日のテーマは
【大航海時代!船乗りから学ぶ栄養の大切さ
~船乗りたちの皮膚から大出血!原因は○○だった~】です!
今日の記事を最後まで読むと
・時には死にまで至るほど恐ろしい栄養欠乏
と身体の繋がりが分かります。
・栄養と疾患の関わりを知ることが出来る
・自分や家族の健康にも役立つ
・意識して摂りたい食材を知る事が出来る
・栄養に対する意識が変わる
・毎日の食事が変わることで肌が強くなったり
病気の予防にも繋がります
大航海時代、船員たちを
恐怖に震え上がらせた
恐ろしい病…実は、、壊血病という
《ビタミンC欠乏症が原因だった》
ことが判明しています!
栄養の勉強を始めるまでは、
ビタミン欠乏症による
壊血病なんていう難しい言葉は
私は聞いたことも
ありませんでした
なんとこの病気
皮膚から突然血が吹き出し
死亡するという…
恐ろしくて衝撃的な病
21世紀を生きる私ですら
これが目の前で起きたら
衝撃的なのですから、
バスコダガマなどが生きていた時代
(1400年代の15世紀頃)
相当な恐怖だったと思います
しかも、船の上で頻発する
病気ということで当時は
『海の魔物の仕業だ』
と囁かれたり、
『血液の感染症だ』
などと考えられ、
血を抜くという検討違いな
荒治療なども行われていたそうです。
もちろんどれも解決にはならず
原因が分からないまま
何百万人もの船員たちが
次々と命を落としていったそうです
当時の人々は、その恐ろしい病が
まさか船員たちの食生活…
ビタミンC欠乏が起こるような
食事の内容に関係していたなんて
思いもしなかったでしょう…
大航海と言えば、、
まさに海を舞台にした大人気アニメ!
ワンピースの中でも
この壊血病が登場しているんですよ!
ルフィの仲間・ナミが
瀕死状態の船員に駆け寄り、
こんなセリフを言うシーンがあります
『壊血病よ!一昔前までは
航海につきものの
絶望的な病気だったの。
でも原因は
”ただの食物性の栄養の欠乏”
昔の船は保存の効かない
新鮮な野菜や果物を
載せていなかったから…』と
ナミの知識の豊富さが伺えるシーン
ですが…
まさに!!そうなんです!
船員たちを震え上がらせた
謎の出血死の原因は
《ただの栄養欠乏だった》んです
とくに、腐りやすく、
熱で失われやすいビタミンCが
摂れる食材が船には殆ど積まれて
いなかったことが原因!!
なぜビタミンC欠乏でそんな恐ろしい事が
起こるのでしょうか?
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【ビタミンC欠乏で
大量出血が起きる理由は】
ビタミンCが欠乏すると…
コラーゲンの生成が上手くいなかい
(コラーゲンの材料にビタミンCが必須)
↓
皮膚にはコラーゲンが多い為…
コラーゲン生成が上手くいかないと
皮膚や血管の細胞が弱くボロボロになる
↓
血管が破れやすく、
あらゆる臓器や皮膚から出血が起きる
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18世紀ごろに入ると
比較的裕福な船の
船員たちの間では
発症しないことに気が付き、
食事に関係があるのではないかと
考えられるようになり、
キャベツやレモンやオレンジなどを
食べさせる事で死人が減ると言うことで
対策がとられていたそうですが
理由まではよく分かって
いませんでした
時を超え20世紀に入り、
”ビタミンが発見”されると
大航海時代の謎の出血死は
ビタミンCという物質が
関係していたことが
長い時を超えてようやく証明され、
ビタミンの発見と共に
この恐怖の出血死に
ついに終止符が打たれたと
言われています
大航海時代の後期、
【ビタミンⅭ欠乏症の対策に】
●キャベツの酢漬け
●果物
●ライムジュース
などを船に積み込んで
いたそうですから、
まさにどれもビタミンCを含む食材です!!
ビタミンの存在がまだ
知られていない時代でも
食材だけは突き止めて
いたと言う事ですから
凄い執念ですよね!!
今でこそ先進国では欠乏症なんて
あり得ないかもしれませんが、
ビタミンCが不足してしまうと
皮膚が弱くなるので
血管系の病気や肌荒れが
起きやすくなってしまいます
これらが思いあたる方はぜひ
ビタミンCを意識して摂ってくださいね
いかがでしたか?
今日は、大航海時代の
15~17世紀時代の話に遡り
ビタミンC欠乏による壊血病に
ついて書いてきました。
まさかのビタミンC不足で
血を吹き死亡しちゃうんだなんて…
私たちの身体は
毎日食べた物で作られ…
食べ物に生かされているんだ…
と、改めて感じました
忙しく生きているとつい
”取り敢えず食べれれば良い”と、
栄養の事まで頭が回らないですが
わたしも出来る範囲で
ビタミン不足には気を付けて、
果物や生のキャベツなど
ビタミンCを含む食材を
意識して食べていきたいと思います。
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