分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

テンペを使った高タンパクレシピ~簡単サクサクな油揚げのパイ風包み焼き~

2017年02月28日 | ご飯

糖質制限中のわたしは、(というか、多分、わたしは一生死ぬまで低糖質生活をするつもりなんだけど)サクサクパイは厳禁


たまには食べていいけれど。。
普段は我慢です


でも、パイ大好き。。


それで、パイの代用にと。。これまた油揚げ


油揚げって何気に万能です


今回は、開いた油揚げに、お好みの具材を包んで焼きました


その名も油揚げパイの包み焼き

今日の具材は、高タンパク、高栄養の畑のお肉!!テンペです


下味を付けて焼いたテンペのステーキ、焼きナス、アボカド、水切りヨーグルトを乗せて、油揚げで包んでフライパンでカリカリになるまで焼きます

かなりサクサクで〜す

(サクサクだけれどお味はパイとは程遠い)


断面図はこんな感じです

本当は、ソースを作って、そのソースの上にこの包み焼きを乗せてフォークとナイフでお上品なメインの一皿にするつもりだったのだけれど…。


途中でお腹が空いて面倒臭くなってしまって…。。
ソースはお豆腐を使って〜、と構想を練っていたのだけれど


ソースを作る前に手づかみでわたしのお口へ…、そして胃袋へと運ばれてしまいました


結局お豆腐ソースは作らず


いつかリベンジしたい


中の具材を変えても色々楽しめそう


手づかみで食べれちゃうので、おやつにも良いかもしれません


-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~-----
女性限定次回カウンセリング対談会 2月15日(水)3月5(日)3月15(水)

詳しくはHPにて↓
wanderere.indigojuku HP

wanderere生きづらいインディゴチルドレンへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新発売!ブランのバナナクリ... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯」カテゴリの最新記事