分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

偽チーズ?大豆サラミでおやつ・おつまみ

2020年01月10日 | おやつ
大豆に含まれるレクチンでリーキーガット…

グルテンフリーする人はレクチンフリーもせねばっ…


って記事を書いてるくせになんですが





今日はチーズっぽいものを食べたい時の代用(??)



お察しの通り、
わたしの得意なもどき料理



全然チーズではないが、

何となく気分はチーズを味わえる




チーズもどきのこちら



マッシュ大豆でつくるチーズサラミ




おつまみチーズとデザートチーズの2種類を作ってみました





胡麻をたっぷり周りにつけてます


デザート味には
・ミックスドライフルーツ
・ココナッツ



おつまみ味には
・ドライサラミ
・レーズン
・クルミ




デザート味の甘味はドライフルーツのみ




ドライフルーツとココナッツファインですが

糖質の塊と、
脂肪肝をかき立て、
酸化や農薬、亜硫酸塩も気になる



(世間ではドライフルーツってなんかお洒落で健康おやつ的な位置づけですが)
全然美容効果が期待出来そうもないタッグです





そしておつまみ味は、駄菓子屋や酒のつまみとしてもお馴染み
ドライカルパス


ドライカルパスを細かく刻んで、
クルミとレーズンであまじょっぱいおつまみになっています



これはワインのおつまみに合うのではないかと思って作ってみたのですが

なかなか美味しいです






作り方は大豆をマッシュして、
ゼラチンとお好みの具を混ぜて形成、冷蔵庫で冷やします


溶かしたゼラチンを少し加えていることで、
冷蔵庫で冷やすた時にしっかり固まります




後はまわりに胡麻をまぶして完成です


胡麻でなくても、
ケシの実やえごまパウダーとか麻の実でも美味しいです



大豆は潰して具材はカットして、
ゼラチン溶かして全部混ぜるだけ

非常に簡単なレシピです😅 









マッシュした大豆をベースに作っているので、
一見するとヘルシー・健康おやつな感じに見えますが



大豆の裏の顔(笑)を知ってしまった以上、
(一部の人にとっては)身体に優しいヘルシーおやつです
とは言えないかも



ちなみに、
大豆を自分で圧力鍋からしっかり作ればレクチンは破壊され問題なし
(めんどくさっ





まあそもそも、
ドライカルパスやドライフルーツやココナッツチャンクが沢山入っている以上
ジャンクな嗜好品感覚のおやつ・おつまみであることは否めませんが



さらに、

””大豆””なので、
なんとも日持ちもしなしさそうですが





ちょっとしたおやつ、お酒のおつまみなんかにはぴったりです

大豆だからちょっと色変色して、、白くないですけど


お味は意外にも美味しいのですよ




冷蔵庫に保管しながら、
チビチビと食べたいと思います







ちょっと変わっていて、
見た目も面白いと思うので、


ホームパーティーなんかの前菜にはおススメかも?😘 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青切シークワサーの効果! | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事