分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

スイート芋じゃないよ。スイート大豆だよ

2020年03月26日 | おやつ

ノンフライヤーが我が家に来てから、

わたしの心を鷲掴みにしてますが

 

最近サボりがちだった料理もこのVPCOKのおかげでおやつもご飯もこれ1台

大活躍中

 

 

今日はおやつに作ったスイート大豆を紹介

 

(スイート大豆? なんじゃそれ?)って感じですが

 

これ。。


 

材料

マッシュした大豆水煮

(前回紹介した大豆コロッケに使った水煮パックの残りを使った)

大豆粉

米粉

溶かしたココナッツオイル

ラカント

クルミ

トッピング

 ・胡麻(白か黒)

 ・ケシの実(無くてもOK)

 



 

混ぜ混ぜして、形成

トッピングの胡麻とケシの実をまぶして…



 

後はフライヤー任せ

 

 

ほんとはさつま芋で作りたいし、

大豆粉じゃなくて小麦粉、または米粉オンリーで作りたいけど😭

 

わたしは米粉を少しに、ほぼ大豆粉です

 

大豆水煮に対してさらに大豆粉加えるって、

スイート大豆ってレシピ名に大豆をさらに付け加えて、

スイート大豆大豆ってとこでしょうかね…

 

 

はい、スイート大豆大豆です(笑)👇👇👇



ココナッツオイルをしっかりと多めに加えると、

外が少しカリっとして、

米粉の量によって少しもちっとするヘルシーで腹持ちのよいおやつです

 

 

クルミが良いアクセントです

 

 

大豆食べ過ぎると、

SIBO傾向持ちのわたしは

食物繊維が腸内で異常発酵してお腹がパンパンになるので…

 

美味しくても食べ過ぎ注意です

 

 

わたしは今VPCOKにハマってるから当然VPCOKでスイッチオンですけど、

べつにこのスイート大豆、

フライパンに油を敷いて焼いても作れますので

 

興味のある人はお試しあれ

(すみません…分量はいつも適当だからレシピ載せてないけど…笑)

 

 

あと、

以前大豆プロテインパフで作ったおやつの材料で余った、




チョコチップを使って大豆粉と豆腐のドーナツ風もおまけで作ってみました🍩





 

ちなみに、これもオーブンでも別に焼けますね

 

 

VPCOKのよいところは、

下ごしらえが終わったらあとは機械まかせで、手が空くところです

 

自分で焼いたり炒めたりする時間に洗い物が出来るので、

私個人的にはこれが思いもよらない嬉しいVPCOKの恩恵でしたとさ

 

やっぱりすっごくおススメVPCOK

 

多分同じくらいの金額で他のメーカーでも良い製品あるかもしれません

 

買い物する時やお店探すときはさくらコメントがないか凄いチェックますが、
Amazon口コミではかなり高評価を得ている
VPCOKのノンフライヤー


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