分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
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気ままに綴っています

朝ごはんとタンパク質

2021年02月25日 | 身体・健康
 
おしゃれではないが(笑)
朝ごはん


かつて、タンパク質が大事と聞き、
せっせとタンパク質もりもり食べ、
胃が追い付かなくなり、

ご飯が食べられなくなった経緯があります(笑)
 


タンパク質が大事と聞くと、
お魚やお肉を頑張って増やして
いく人は多いと思いますが、

日本人はそもそも胃が強くありません




自分の消化力を考慮しないで
食べると、わたしのようになります
 
 


タンパク質の摂り方
今は過去の反省を活かし、
工夫しています。
 

わたし、何もお肉やお魚を
モリモリ食べることもありません🤔
 


半熟卵のせご飯+かつお節
味噌汁+ゼラチン
紅鮭1/2切身
タコとキュウリの和え物


この朝ごはんメニュー

タンパク質どれくらい摂れたでしょう…⁉️



やはり卵は優秀です🥚

アレルギーでなければ
積極的に食べたいところ

1個で5~6g




そして最近わたしがハマっている
ふわっふわっで美味しい
 
鹿児島のかつお節・こころ節!

1袋2g
 

味噌汁は、、
具のお豆腐だけは頼りない量…

なので、ゼラチンパウダーを味噌汁に
忍ばせます


忍ばせたのは、
フードケアさんのゼラチン、

わたし1KGを買いました


 


 
おススメで教えてもらったのですが、
噂通り非常に溶けやすくて
使いやすい
 
1KGは多いかな?と思ったけど、
かなり常用しています
 
 
ティースプーン山盛り1杯入れ、
だいたい3gくらいでしょうか
 



あとはメイン?と言っていいのか(笑)
紅鮭!
 
実は紅鮭、優秀は高たんぱく食材で、
1切れで25gちょいあるそうです
 
わたしは1/2切れなので、
少なく見積もっても10gくらい?




雑過ぎる計算で、
定かではありませんが(笑)

こんなメニューでも、
20gは摂れている?

 
わたしの体重の1/3以上は
朝ごはんだけで摂れました
 
 
1日の目安は自分の体重KG✖1gです
 


ゼラチンやかつお節を
上手に活用すると、
案外タンパク質も胃に負担なく取れます🙌
 


消化力が弱い人は、
お酢やレモン汁、
消化酵素も上手に活用するのがおススメ😋
 

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