分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

吉濱ツトムさん沖縄セミナー

2017年06月19日 | 発達障害
発達障害専門カウンセラー、人気で予約がなかなか取れない吉濱ツトムさんが沖縄でセミナーを開催

2017年7月30日(日)
直ぐに満席になってしまったため、増席してのことだそうなので、興味のある方はお早めに


詳しくは吉濱さんの公式ウェブサイトでご覧ください

セミナー詳細


吉濱さんのカウンセリングにお世話になったことのあるわたしとしては、2500円で(当日券は3000円)で吉濱メソッドが学べるのはかなりの破格だと思います

沖縄にお住まいの人は是非ともオススメ


吉濱ツトムさんの個人カウンセリングが、数ヶ月先まで予約待ちなほど人気なのは、吉濱さんのカウンセリングが他のカウンセラーとは一味も二味も、(それどころかまるで)違うところだと思います


吉濱さんがよく仰っられますが、現実的にどう変わったか?
ほんの一時の気持ちの持ちようが変わったなどといった、一時的で抽象的なあいまいなものでは何の意味もないということ


いかに現実的な方法で、現状の生きづらさを変えていくのか??


その為にはどうしたら良いのか?


というところに徹底しておられ、現実的、かつ具体策にまで落とし込んでカウンセリングが行われるところが本当に役に立ちます


セミナーでは個人カウンセリングとは違い、個人の詳細なところにまで焦点を当てられないのは確かだけれど、、


それでも、全ての人に共通して言える部分であり、『全ての人に共通する、非常に為になる大枠部分』としては充分過ぎる濃い内容になることは間違いないと思います


吉濱さんが現実的に生活を変えていくことにこだわるのは、吉濱さん自身がアスペルガーとして悩み苦しんだ経験があるからこそです


わたしは何人かのカウンセラーを受けたこともあり、学んだりした時期もありましたが、その全ての人たちの言うこと、聞くこと、学んだことは、どれ一つとして具体的になにか変わるものではありませんでした


(その人たちが悪いわけではもちろんないけれど、、)


発達障害の人、アスペルガー、特に吉濱さんの言うグレーアスペルガー、繊細なHSPの人たちが抱える悩みや苦しみは、客観的に見て人から簡単に理解されるものではないです


生まれつき目の見えない人は色を知りません


そんな目の見えない人が見ている自分の世界
他人に理解される訳もなければ、他人に伝えられるわけもありません


自分が生きづらさから開放されていく道を自身の手によって、自身の行動によって、選択して変えていくしかないのです


それをよく熟知しておられ、そんな生きづさを抱えた大勢の人たちの為にワーカホリックに活動されているのが吉濱さんであろうと思います


何より、吉濱さんのセミナーは生きづらさを抱えた人たちだけのためのものではなく、より良く、より健康に楽しく生きたい全ての人たちにとって有効なものです

それが吉濱流メソッドです


沖縄在住の人は、是非行ってみてください
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糖質制限中のタイ料理☆ヤムウンセン風

2017年06月19日 | ご飯

タイ料理が大好きなわたしですが、最近はめっきりタイ料理屋さんには行っていません

 

というか、外食をする機会すらあまりないですが…

 

特にランチタイム時の外食は、食べれるものが無さ過ぎて…(泣)

(ランチセットと言えば、丼もの系、ライスORパン付き、麺麺のオンパレード

 

糖質制限中の身には辛いです

 

糖質の件だけならまだしも、わたしには化学調味料という壁にもぶち当たります

 

生きづらい人は、”代謝障害がある”ということを考慮して、生きづらさに拍車をかけるような有害物質はある程度排除する必要があります

 

自然界にもともと存在しない、身体にとって毒となり得るものは、少しでも体内に入れないようにすることが大切です

 

そうなると、食材や調味料などに何が使われているか分からない”外食”は天敵!!

 

けれども、どうしてもタイ料理が食べたくなった今日この頃…。。。

 

タイ料理って、想像以上に大量の砂糖が使わています(スイートチリソースとかね)

 

お店で数品頼んで、それらを食しただけで(私的には)かなりの糖質過多で、、具合が悪くなる可能性大です

 

砂糖を入れずに、自分で作るのが一番ですね

 

ということで

 

タイ料理屋にいくと、始めの一品、サラダとしてみんなが大好きな春雨サラダ(ヤムウンセン)風を作ってみました本来ヤムウンセンとは、春雨とひき肉を使ったピリ辛サラダですが、春雨は全然ヘルシーじゃないから。もちろん糖質制限的にNG!!!!

 

春雨抜きです

 

ポイントは、本来はちみつや砂糖、またはスイートチリソースで甘みを加えるところを、ラカント液体(またはラカント粉末)などの血糖値を上げない甘味料を使う事です

 

今回、わたしは液状タイプのラカントを使用(焼き系のお菓子作りに粉末タイプのラカントを使っていますが、照り焼きソース風や煮物なんか、料理に使う時は液状ラカントが便利なので使い分けています)

 

材料は

お好きな野菜(パクチー、セロリ、赤玉ねぎ、きゅうり、人参、大根)←なんでもあり

ミニトマト

ひき肉(豚や鶏などお好みで)お肉以外にも海老や貝類、魚介類などのシーフド。ツナやアボカドなんかも美味しい)

調味料(1:1:1)

ナンプラー(メーカーによっては砂糖、アミノ酸系調味料なんかが添加されているものもあるので買う時は裏ラベルを要チェックです)

レモン汁

ラカント(液状タイプが楽)

※鷹の爪や青唐辛子、すりおろしニンニクなどをお好みで

 

全部混ぜて出来上がり

 

混ぜるだけでちょー簡単に完成です(笑)

 

ひき肉は茹でるのが本場のレシピらしい(?)のですが、わたしは炒めたものを使用

 

さらに、近所のスーパーでパクチーがいつもより高かったので、大量のセロリで代用

 

鷹の爪をきらしていた為、辛みには一味唐辛子を使用

 

こんな代用ばかりで作ったヤムウンセン風サラダであるにも関わらず、ナンプラーのお陰でそれなりにタイの味になるから不思議です

 

タイ料理屋さんでサラダを頼むと意外と高いけれど、自分で作れば糖質を抑えれるだけではなく、格安でたっぷり出来ちゃいます

 

●調味料に使用した、この3つを合わせるだけでタイ風の万能調味料になります

 

生春巻きのタレなんかは、これにピーナッツペーストやゴマペーストを加えると良いです

 (生春巻きの皮はお米(ライスペーパー)なので、糖質には注意ですが)

 

次はどんなタイ(風)料理を糖質制限的に作れるか

 

糖質制限中でも安心して食べれる、新しいタイ風料理レシピを模索中です

 

 

-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~----- 

女性限定

次回個人対談会 次回 7月15日
 

詳しくはHPにて↓

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ファミリーマートの低糖質シュークリーム!RIZAP

2017年06月13日 | おやつ

ファミリーマートとRIZAPのコラボ商品

 

低糖質なシュークリーム以前の抹茶クリームに変わり、コーヒーカスタードヴァージョンが発売されていました

 

抹茶クリームの時は入っていなかった生クリームが入っているところが嬉しいこんなにたっぷりのクリームが入って、糖質8.8gです

 

わたしは抹茶クリームより、こちらのコーヒーカスタードのほうが好みでしたちなみに、抹茶クリームはこんな⇧でしたよ

 

こちらのシュークリーム、甘味には体内に吸収されないと言われているエリスリトールが使用されています

 

低糖質スイーツには欠かせないエリスリトール

(糖アルコールの一種です)

 

砂糖と違い、依存性がありません

 

エリスリトールの味に食べ慣れない人は、あの白砂糖のガツンと抜けるような(麻薬のような)笑 感じがないため、物足りなく感じる人もいるかもしれません←そんな人、砂糖中毒者かも。。。

 

ダイエット中のご褒美や、低糖質スイーツ好きにはとっても満足なシュークリームです

 

厳重な血糖コントロールをしている糖尿病や低血糖の人は、こういった低糖質商品にしても、少量の砂糖が添加されていることは多いので気が抜けません

 

わたしも糖質過多や、砂糖の摂りすぎは精神症状に支障をきたすので、取らないにこしたことはありません(怠いし酷い眠気)

 

が、。。

 

こういったファミマやローソンから発売されている低糖シリーズは”砂糖”の文字を見かけても食べてしまします(いくら糖質が低いとはいえ…砂糖の弊害を考えると食べないのが一番なんだけれど。。通常のスイーツよりはマシかな。。

 

まだまだ脱エリスリトール、脱低糖スイーツとはいかないわたしです

 

 

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スペインブランド、Valorの砂糖0チョコレート

2017年06月10日 | おやつ

夏に向けて、チョコレートをアイハーブで買い占めましたアメリカから空輸で発送されるため、チョコレートなどの溶けやすい商品は夏の期間出荷中止になります

 

そのため、今を逃すと、10月くらいまでアイハーブでチョコを買えなくなってしまんです

 

今食べていたものがもうすぐなくなりそうだったので、大慌てでアイハーブのサイトに飛びポチリ

 

駆け込みギリギリセーフで何とか購入出来ました

 

(いつも買っていたものは既に在庫切れ状態ショック)すでに売り切れや出荷中止商品もあったりして、どれにするか迷いましたが、まだ購入できる商品もいくつかありました(6月15日くらいまで?とのことなので、買いたい人はお早めに)

 

今回買った商品の中からご紹介

 

まず、今回のチョコレート買い占めの一番のお目当ては、(珍しく)甘~いチョコレートでした

 

(普段わたしがアイハーブ買うチョコレートはカカオ100%の無糖チョコです

 

そんなわけで甘~いチョコレートはご無沙汰なわけですが

 

今回はご褒美に甘いチョコを買いたくて、ポチリしたのはこちらスペインの老舗チョコレートメーカーValor(バロール)ミルクチョコレートアーモンド入り

 

Valorはスペインバレンシア州発症のお店で、スペインではチョコレートに限らず、イートイン出来るカフェも展開しているのだとか

 

チョコレートだけに限らず、モーニングやランチなども食べられる人気のお店だそうです

 

スイスのリンツのチョコレートは有名だけれど、Valorってあまり聞きなれないな…と思っていたら、それもそのはず。。

 

日本にはまだ未上陸らいしいです

 

さて、さっそく開けてみましたよ普段甘いチョコレートをあまり食べない(というか我慢している(笑))わたしにすると、かじった瞬間ノックアウト!!!なお味でした

 

久々の甘~いミルクチョコレートに舌がびっくり

 

久しぶりの甘い甘いチョコレートの美味しさに感動

 

本当はミルクチョコではなく、ダークチョコレートの方を買いたかったのだけれど、ちょうどダークの方が売り切れてしまっていたのでしょうがなく買ったこちらのミルクチョコ

 

ダークを断念し、しょうがなく買ったミルクチョコでしたが相当甘いので、少しかじっただけですごく満足出来ます

 

ちょっとで満足できるので、食べ過ぎを防ぐ意味でも、こちらのミルクチョコにして結果的に案外よかったかもと思えました

 

砂糖0なのにこの強烈な甘さの秘訣はいったい???と湧く疑問

 

原材料が気になるところですが、アイハーブの商品説明欄にしっかりと日本語で記載されていましたよ

 

マルチトール、アーモンド、ココアバター、ビターチョコレート、ミルク、スキムミルク、大豆レシチン - 乳化剤、ステビア葉エキス、天然フレーバー。ミルクチョコレートの総カカオ成分:36%......といった感じ。

 

濃厚な甘さは、マルチトール、ステビアだったんですね

 

ミルク、乳化等…と…。。まぁ原材料を見ても分かるように、身体に良い!!とは決して言い切れないかと

(嗜好品であることを十分に理解して)ご褒美に食べるチョコレートであることを忘れてはいけませんね

 

(ちなみに、Valorから乳糖フリーのチョコレートも発売されています

 

気になるのは血糖値ですが、普通のチョッコレートよりは血糖値の急激な上昇を抑えられるかも(?)程度に思っていたほうが安心でしょう

 

(同じ糖アルコールでも、マルチトールはエリスリトールとは違い、”血糖値を砂糖の約半分程度は上げる”とされているので注意が必要です)

 

Valorの紹介だけで長くなってしまいましたが、今回買った、もうひとつのチョコレートはオーガニック・無糖タイプのカカオペーストですこちらは、エリスリトールやナッツと混ぜてお好みのチョコを自分でつくったり、ブラウニーを作ったりと、お菓子作り用のストックのために購入しました

 

が、しかし

 

かじるとすっごくコクがあってそのまま食べても美味しかったので驚いてしまいました

 

こちらについてはまた今度、いつかの日に紹介します

 

大慌てでチョコレートを買ったわたしでしたが、その数日後、熱に弱い製品の出荷中止目前セールということで、20%オフsaleがアイハーブで開催されていたのにはさすがに凹みました(笑)

 

気になる方は、今度こそ大慌てでアイハーブでポチリするのが正解です(太平洋標準時6月12日(月)午前10時{日本時間6月13日(火)午前2時}終了です)

 

悔しいから、わたしももう一度ポチリとしてしまおうか迷い中…

 

さらに、今ならアイハーブで初めて購入する人に限り20%割引中やっています

 

会計時、クーポンコードJapan20 の入力でさらに割引になるので、初めての方はかなりお買い得です(こちらのクーポンの期限は、太平洋標準時6月14日(水)午前10時{日本時間6月15日(木)午前2時}までとのことです)

 

チョコレートは今を逃すと10月まで出荷中止なので、チョコ好きな人はお早めに

 

 

-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~----- 

女性限定

次回個人対談会次回 7月15日
 

詳しくはHPにて↓

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ロカボナッツ

2017年06月08日 | おやつ

山田悟先生推奨ロカボなナッツ


成城石井やカルディなんかでよく見かけます

糖質量30g1.6g

一週間分ってことで、30gに小分けされものが7袋入っています

(上記写真のが7袋入り)


普段はミックスナッツを自分でミニタッパーに入れて持ち歩いているわたしですが、時間がない時や忙しい時はこういった既に小分けになったものが自宅にストックしてあると便利です


酸化も防げる


あと、小分けだと、食べ過ぎを防げるから安心


大袋から自分で出して食べると、ついつい食べ過ぎてしまうわたしです


けれど、わたしがこのナッツに惹かれる一番の理由は、ヘーゼルナッツが入っているからです


ヘーゼルナッツがわたしは大好き


ミックスナッツを買っても、ヘーゼルナッツが入ってることって滅多にないんですよね


だからヘーゼルナッツが入っているこのロカボナッツはお気に入りです


糖質量もしっかり記載されているので、1日に摂取した全糖質量の計算もしやすいのでオススメです

デルタインターナショナル ロカボナッツ 30g×7袋
デルタインターナショナル
デルタインターナショナル




-----INDIGO塾~インディゴチルドレンたちが地球に適合しながら賢く生きていくための練習場・集まれる場~----- 女性限定次回個人対談会 6月10日(土)7月15日

詳しくはHPにて↓wanderere.indigojuku HPhref="http://wandererindigojuku.wixsite.com/indigojuku">wanderere生きづらいインディゴチルドレンへ<

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