写真:スリランカでの調理実習・多くのスパイスと料理の先生
暑い日には、ニンニク入りのカレーライスでしょうか?
スリランカでいっぱい食べたカレーを思い出し、わたし流のキーマカレーを紹介します
作り方は、鍋に油を(1さじ)入れ、クミンシード(大さじ1)・しょうがのみじん切り(大さじ2)・みじん切り玉ねぎ(1コ)
ニンニク(1かけら)・鶏挽肉(200g)・みじん切りトマト(2コ)を順番に炒めます
そして
[牛乳600ccと固形ブイヨン1コ・グローブ4コ・鷹の爪・月桂樹の葉とカレー粉ターメリック(ウコンの粉)
と煮込みます 最後に 弱火で、ガラムマサラの粉(香りと辛みの粉を少々)
を入れ、味見をしながらカレーを作っていきます]
私は、目計りで、スパイスの材料を入れるので、その時々のカレーの辛さになってしまいます ^^
面倒な時は、[ ]の部分を市販のカレールーで、カレーを作ってしまいます
たしかに、ニンニク入りのカレーは、元気が出ます
カレーは、各国・各家庭の配合と味があります 楽しい発見の出来る料理だと思います
暑さ厳しい折、みんな お体を大切になさって下さい