5・6月は、ハーブの最盛期・フレッシュハーブティーの季節です
私の初夏の楽しみのひとつ、レモンバームの新芽を摘んで、お茶にして飲みます
レモンバームは、ほんのりレモンとミントの香りを放つハーブのひとつ
アイスクリームや料理のアクセントとして乗せてある緑色の葉っぱです
私は、庭のレモンバームの新芽と葉を摘み、薄めた牛乳で洗い
(牛乳の脂肪分が、レモンバーム・ハーブの葉についた虫を落とすそうです)
そして、洗ったレモンバームにお湯、70~80°cを注ぐと
薄いグリーン色のフレッシュハーブティーの出来上がりです
フレッシュハーブティーに氷を浮かべたアイスハーブティーも爽やかですよ
おまけ:フレッシュハーブティーには、レモングラス・ミント・レモンバームなど
清涼感のあるハーブの葉をミックスするとより爽やかです
(私の庭は、ミントが消えて、レモンバームばかりになってしまったので1種類のみ)
フレッシュハーブティーは、入れたての鮮度と香りをお楽しみ下さい