自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

米粉100%パン

2013年12月01日 | たべもの
きのうは、ずっと前からやろうと思って出来なかったこと。

      
  小麦粉・乳製品・卵を使わない 米粉100%のパンを作ってみました。

大鰐の高久米穀店さんに、うちのとよかわ米を米粉にしてもらいました。


まずは基本のプレーンパン。

ソフトタイプと、ハードタイプがあります。



これは、ハードタイプ

焼き色がついた部分を食べると、おこげやおかきの味がします。

やっぱり おこめ だもんね 



こちらはソフトタイプ パウンドケーキの型に入れて焼きますが・・・

型がなかったので、紙で作りました^^;

折り目がお見苦しいですが・・・

長男はうめ~~~~っ!と叫んでいましたが・・・

次男は「・・・・・・。」ノーコメント。「あといらない」と言われました

素朴なものが好きな、漬け物好きの長男には なつかしいホッとする味がいいようです。

一方、ジャンクフードが大好きな次男には、ソフトタイプの方が良かったようです。

次の日、バターと砂糖を少しのせてトーストしたところ、全部食べてしまいました。

どれくらいの固さになるかな~~と、とっておきたかったのですが・・・

全部食べてくれたので、まぁよかったかな・・・

うちのお米がパンになるなんて、嬉しい限りです 


米粉、欲しい方いましたら、連絡くださいね☆



今日の午後からは、精米&色選のお仕事に行って来ます

もう12月になってしまいましたが、まだ新米ですよ~~。

低温貯蔵庫に入っているので おいしさは続きますが、新米は時期限定のものですからね^^

自分や家族へのご褒美 知人への感謝を込めてお送りするのもいいかと思います


お米のお問い合わせ・ご注文は kirari933@goo.jp まで。

お米でいろんな食べ方をしてくれているようで、とても勉強になります。

そのような体験談など、お待ちしてま~~~す☆☆




ナチュラルライフ ブログランキングへ
クリックも嬉しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする