きのうは、ずっと前からやろうと思って出来なかったこと。
小麦粉・乳製品・卵を使わない 米粉100%のパンを作ってみました。
大鰐の高久米穀店さんに、うちのとよかわ米を米粉にしてもらいました。
まずは基本のプレーンパン。
ソフトタイプと、ハードタイプがあります。
これは、ハードタイプ
焼き色がついた部分を食べると、おこげやおかきの味がします。
やっぱり おこめ だもんね
こちらはソフトタイプ パウンドケーキの型に入れて焼きますが・・・
型がなかったので、紙で作りました^^;
折り目がお見苦しいですが・・・
長男はうめ~~~~っ!と叫んでいましたが・・・
次男は「・・・・・・。」ノーコメント。「あといらない」と言われました
素朴なものが好きな、漬け物好きの長男には なつかしいホッとする味がいいようです。
一方、ジャンクフードが大好きな次男には、ソフトタイプの方が良かったようです。
次の日、バターと砂糖を少しのせてトーストしたところ、全部食べてしまいました。
どれくらいの固さになるかな~~と、とっておきたかったのですが・・・
全部食べてくれたので、まぁよかったかな・・・
うちのお米がパンになるなんて、嬉しい限りです
米粉、欲しい方いましたら、連絡くださいね☆
今日の午後からは、精米&色選のお仕事に行って来ます
もう12月になってしまいましたが、まだ新米ですよ~~。
低温貯蔵庫に入っているので おいしさは続きますが、新米は時期限定のものですからね^^
自分や家族へのご褒美 知人への感謝を込めてお送りするのもいいかと思います
お米のお問い合わせ・ご注文は kirari933@goo.jp まで。
お米でいろんな食べ方をしてくれているようで、とても勉強になります。
そのような体験談など、お待ちしてま~~~す☆☆
ナチュラルライフ ブログランキングへ
クリックも嬉しいな。
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まずは基本のプレーンパン。
ソフトタイプと、ハードタイプがあります。
これは、ハードタイプ
焼き色がついた部分を食べると、おこげやおかきの味がします。
やっぱり おこめ だもんね
こちらはソフトタイプ パウンドケーキの型に入れて焼きますが・・・
型がなかったので、紙で作りました^^;
折り目がお見苦しいですが・・・
長男はうめ~~~~っ!と叫んでいましたが・・・
次男は「・・・・・・。」ノーコメント。「あといらない」と言われました
素朴なものが好きな、漬け物好きの長男には なつかしいホッとする味がいいようです。
一方、ジャンクフードが大好きな次男には、ソフトタイプの方が良かったようです。
次の日、バターと砂糖を少しのせてトーストしたところ、全部食べてしまいました。
どれくらいの固さになるかな~~と、とっておきたかったのですが・・・
全部食べてくれたので、まぁよかったかな・・・
うちのお米がパンになるなんて、嬉しい限りです
米粉、欲しい方いましたら、連絡くださいね☆
今日の午後からは、精米&色選のお仕事に行って来ます
もう12月になってしまいましたが、まだ新米ですよ~~。
低温貯蔵庫に入っているので おいしさは続きますが、新米は時期限定のものですからね^^
自分や家族へのご褒美 知人への感謝を込めてお送りするのもいいかと思います
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お米でいろんな食べ方をしてくれているようで、とても勉強になります。
そのような体験談など、お待ちしてま~~~す☆☆
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