自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

りんご~♪

2013年12月04日 | あおもり
きょうは、とっても気持ちのいいお天気でした。


雪が降る前に畑の作業をしたり、参観日に行ったり、またまたあっという間の一日。


今年もあっという間でしたが、どの日も とっても大切な日々でした。

そして、きっとこれからも・・・ 



最近、とよかわ米を米粉にしてもらってから、パンやケーキを作っているのですが、おとといは
シフォンケーキを作ってみました。
  
 これは卵入りです。

なりたりんご農園の、なりた夫妻にプレゼントしました 


 
黄金ふじや葉とらずふじ♪

昨年のも美味しかったですが、今年もパリッとさわやかな味 皮のままガブリ。

うん。 おいしい。 

黄金ふじは、甘くて衝撃的!でした。


これは、このまま食べた方がいいですね。

りんごも、料理に向いているものと、素材そのままの方が美味しいものとがあります。

野菜もそんな時は、生で食べた方が甘かったりしますよね。

寒さが厳しくなると、大地が甘味をプレゼントしてくれたかのように、ぐぐっとあま~くなります。

今朝は、霜で真っ白でしたからね~~。

吐く息も白かったです。雪が積もるとすっぽり白で包まれるし・・・

白い魔法で甘くなるのかな・・・?


今年は白の服を着てみようかな 




人気ブログランキングへ
クリスマスケーキ、米粉で作ってみませんか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする