自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

おからこんにゃく

2012年03月16日 | たべもの
きのうは、五所川原で おからこんにゃくの料理教室でした。




メニューは、照り焼きサンド  トマトと卵のスープ タラコ風こんにゃく入りおにぎり
さつま芋のオレンジジュース煮でした。


こんにゃくで作るタラコは面白かったです けれども、フードプロセッサーがないと
作れない為、ミキサーで頑張っていた わたしでしたが・・・そろそろ買わなきゃな・・・
と、思い始めています・・・。

あな吉さんの講習会の時から、考えてはいたものの・・・今にいたってます






明日は息子の卒業式・・・ 

晴れたらいいな。



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いろいろと物入りな春です



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4 コメント

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Unknown (Lala)
2012-03-16 23:23:18
こんにちは
はじめましてLalaと申します。

こんにゃくで作るたらこ フードプロセッサーで細かくしてたらこ風にするのですか?それで味付けは何でなさるのでしょう?
海外に暮らしていてたらこがあまり手に入りません。(あってもすごく高いのです)
簡単にでいいのでぜひ教えていただけますか?
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はじめまして!! (MASAYO)
2012-03-18 10:11:45
Lalaさん、こんにちは。

海外で暮らしているのですね!
少しでも、和食を味わえるヒントになれば幸いです(^^)

簡単に説明いたしますと、白こんにゃく1キロをフードプロセッサー等
で、出来るだけ細かくし、鍋に入れて強火で煮ます。
それを、さらし等で包んで水分をしっかり絞ります。
厚手の鍋にうつして、塩20グラム昆布だし3グラム
醤油小さじ2、紅麹(食紅)少々を入れて混ぜ、炒めながら水分を飛ばします。
鍋にひっつくそうなので、鍋が冷めてからマヨネーズを加えて
おにぎりなどに詰めるとよいそうですよ。

これは、こんにゃくに詳しい岡田哲子さんが発案したのですが、
雑穀に詳しい料理研究家の方々は、アマランサスを使っているようです。

ただ作業を見ただけで、うろ覚えなので、ちゃんと家で
実験してみようと思います!
こんな紹介で、ごめんなさいねm(_ _)m
返信する
Unknown (Lala)
2012-03-18 12:42:31
ありがとうございました。
返信する
Unknown (MASAYO)
2012-03-18 14:45:14
どういたしまして(^^)

素敵なブログ、実は拝見しておりました。

海外に行ったつもりで堪能しております。

これからも、楽しみにしてます♪
返信する

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