きのうは、五所川原で おからこんにゃくの料理教室でした。

メニューは、照り焼きサンド トマトと卵のスープ タラコ風こんにゃく入りおにぎり
さつま芋のオレンジジュース煮でした。
こんにゃくで作るタラコは面白かったです
けれども、フードプロセッサーがないと
作れない為、ミキサーで頑張っていた わたしでしたが・・・そろそろ買わなきゃな・・・
と、思い始めています・・・。
あな吉さんの講習会の時から、考えてはいたものの・・・今にいたってます
明日は息子の卒業式・・・
晴れたらいいな。

人気ブログランキングへ
いろいろと物入りな春です

メニューは、照り焼きサンド トマトと卵のスープ タラコ風こんにゃく入りおにぎり
さつま芋のオレンジジュース煮でした。
こんにゃくで作るタラコは面白かったです

作れない為、ミキサーで頑張っていた わたしでしたが・・・そろそろ買わなきゃな・・・
と、思い始めています・・・。
あな吉さんの講習会の時から、考えてはいたものの・・・今にいたってます

明日は息子の卒業式・・・
晴れたらいいな。

人気ブログランキングへ
いろいろと物入りな春です

はじめましてLalaと申します。
こんにゃくで作るたらこ フードプロセッサーで細かくしてたらこ風にするのですか?それで味付けは何でなさるのでしょう?
海外に暮らしていてたらこがあまり手に入りません。(あってもすごく高いのです)
簡単にでいいのでぜひ教えていただけますか?
海外で暮らしているのですね!
少しでも、和食を味わえるヒントになれば幸いです(^^)
簡単に説明いたしますと、白こんにゃく1キロをフードプロセッサー等
で、出来るだけ細かくし、鍋に入れて強火で煮ます。
それを、さらし等で包んで水分をしっかり絞ります。
厚手の鍋にうつして、塩20グラム昆布だし3グラム
醤油小さじ2、紅麹(食紅)少々を入れて混ぜ、炒めながら水分を飛ばします。
鍋にひっつくそうなので、鍋が冷めてからマヨネーズを加えて
おにぎりなどに詰めるとよいそうですよ。
これは、こんにゃくに詳しい岡田哲子さんが発案したのですが、
雑穀に詳しい料理研究家の方々は、アマランサスを使っているようです。
ただ作業を見ただけで、うろ覚えなので、ちゃんと家で
実験してみようと思います!
こんな紹介で、ごめんなさいねm(_ _)m
素敵なブログ、実は拝見しておりました。
海外に行ったつもりで堪能しております。
これからも、楽しみにしてます♪